回首頁

【亞東醫院分會】

總會 】【雙和醫院分會

亞東醫院分會】【馬偕醫院分會】【三軍總醫院分會】【高雄區分會

萬芳醫院分會】【振興醫院分會】【羅東博愛醫院分會

國軍桃園總醫院分會


Blog部落格
 

訂閱電子報

新北市的腦中風病友有支持團體了  
腦中風是國人常見的疾病之一,據衛生機關統計,台灣地區的十大死亡原因自民國五十六年起,它就一直高居第一位,直到民國七十三年才被惡性腫瘤所取代,但此病仍繼續保持在十大死因的第二名,佔全部死亡人數的百分之十八左右。若以六十五歲以上的老年人計算,則腦中風仍居死因之首位。根據2003年行政院衛生署的統計,一年中得到腦中風的人數約35,000人,而因此每年因腦中風死亡者約12,000人。腦中風除了是死亡的重要原因之外,也是造成國人長期殘廢的主要原因。一般來說,中風以後大概百分之十五會死亡,其餘的百分之八十五可以生存,保守的估計,每年大約有三萬人「活下來」的中風病人需要做復健,其中完全康復的比率是百分之十五;換句話說,每一百個中風病人中,有十五個死亡,十五個完全好起來,剩下超過一半的人會有輕重不等的後遺,絕大數病人都需要家人以及社會國家成本的照顧,成為家庭與社會的沈重負擔。由於如此高的盛行率,再加上其高死亡率和嚴重的後遺症,腦中風不僅造成患者家庭的照護負擔,更會導致龐大的社會國家成本負擔。面臨新世紀的到來,台灣社會呈現了高齡化的趨勢。可以預見的是,身、心功能障礙的人口必將日益增加,而與老人息息相關的腦中風,不僅發病、死亡率偏高、後遺症更多,亦可顯見腦中風是目前全世界最重要的公共衛生課題之一,加強推動防治之道,實已刻不容緩。
   
2002年臺灣正式開始使用rt-PA治療急性缺血性腦中風。亞東醫院從2001年開始構想有關動脈血栓溶解治療的模式,「腦中風再灌流團隊」結合神經科、心血管中心、影像醫學部、急診部、加護病房各科部精英二十四小時待命,提供靜脈注射血栓溶解治療及動脈注射血栓溶解、氣球擴張術、血管整形等「動脈再灌流治療」。在2002年第一例方法動脈血栓溶解及氣球擴張術治療到2010年共進行92例急性缺血性腦中風的血管攝影並完成61例動脈再灌流治療。
 
時間是決定中風預後的關鍵因素,本院 亞東醫院神經內科根據半年來500位急性缺血性中風病人的就醫紀錄統計,發現從急性缺血性中風發病到就醫的平均時間,竟高達34小時。其中有81%的病人因為不知道自己中風,或抱著逃避的心理不願就醫,因而錯過了黃金治療時機。只有約 19% 的病人可以於發病後2小時內到達急診,也只有這些及時到達的病人才有機會進一步看是否能予以施打血栓溶解劑,因此「時間」是決定中風預後的關鍵因素。對於急性梗塞性腦中風,目前最有效的治療方法就是在3小時內注射血栓溶解劑rt-PA。從發病送醫到醫師判讀是否適合施打藥劑的期間非常緊迫,把握送醫時間才能將中風的後遺症減至最低。
 
「Time is Brain」,不論是3小時內的靜脈血栓溶解治療,或6 到12小時的動脈再灌流治療,重要還是如何教育民眾早期察覺腦中風的症狀並作出正確的決定,提高發病兩小時內到院的人數,才能提升治療的機會。
 
目前亞東醫院靜脈血栓溶解治療之比例在各科部精英的投入下屢創佳績, 在今年度二月曾單月達12%之施打率, 平日也維持5%至10%之高水準比例, 為全國屬一屬二的優秀團隊, 僅管如此, 亞東醫院為落實社區衛生教育善盡社會責任, 我們今天成立腦中風病友會,主要工作為提供腦中風病友及家屬各項衛 教資訊及支持,並積極參與社區腦中風衛教宣導,藉以提升病友會活動 之參與度,以期降低腦中風的再發率以及預防各種併發症的發生。病友會活動將成為神經內科的工作重點之一。
 
亞東醫院腦中風病友會每季定期舉辦病友會活動,以凝聚病友之向心力,並加強對病友之衛教 服務。不負「持續提升醫療品質」的使命及邁向「民眾首選的醫學中心」的願景。因此成立『台灣腦中風病友協會 新北市分會』,主要工作為提供腦中風病友及家屬各項衛教資訊及支持,藉由支持團體的力量協助病人及家屬,並積極參與社區腦中風衛教宣導,藉以提升病友會活動之參與度與腦中風相關知識,一起共同來提早預防腦中風的發生、降低腦中風的再發率以及預防各種併發症的發生。
 
我們邀請本院朱樹勳院長致詞:『但是我們要求的腦中風治療水準要領先其他醫學中心』,從朱樹勳院長自信的神情彷彿看到亞東醫院對醫療品質的執著,尤其是為了讓腦中風的靜脈血栓溶解治療之施打比例,朱院長花了很多心思投注在整合醫院的人力及物力上,將神經內科及神經放射科整合成腦中風中心,這也是北部地區醫院最強的腦中風醫療團隊之一。
 
講座當天協會理事長暨台北榮民總醫院神經血管科胡漢華教授親臨現場表達對中風照護的關注。胡漢華教授在成立大會上發表病友協會成立宗旨與發展方向,呼籲一人不二次中風、一個家庭不二人中風的「兩大不二法則」,避免中風病患在生理、心理與社會經濟的壓力加劇。
 
我們於成立大會中邀請病友五十多歲的謝女士,外出返家剛抱起孫子,就感覺雙手發麻無力,且說話有些口齒不清,家人警覺有中風跡象即時送醫,經檢查發現確實罹患梗塞性腦中風。醫師緊急施打血拴溶解劑後症狀獲得改善,雙手也恢復正常功能。另一位出席成立大會的男性病友則曾接受了基底動脈支架的治療,由本院心臟內科李愛先主任的高超技術,讓原本非常嚴重的腦幹中風患者重現生機,陳龍醫師與病友也共同分享了這一段故事。
 
與會的病友與家屬,在活動中不僅相關知識得到充實,會場所提供的點心,美味又健康;另外還配合腦中風衛教壁報的展示,讓大家都覺得不虛此行。最後在胡漢華教授帶領與會的病友與家屬及本院醫療團隊共同切下蛋糕, 宣布病友會正式成立, 未來每年,亞東醫院將持續舉辦病友會,透過不同的主題呈現,以嘉惠新北市的腦中風病友與家屬。
 
台灣腦中風病友協會 亞東醫院分會 分會會長莊毓民主任
 
成立活動資訊:
一、 活動日期:100年11月5日(星期六)
二、 活動地點:亞東紀念醫院 (新北市板橋區南雅南路二段21號)  地圖
三、 主辦單位:亞東紀念醫院       協辦單位:台灣腦中風病友協會
四、 諮詢專線:TEL:(02)8966-7000 FAX:(02)8966-0906 神經內科 李少白 醫師
 
亞東醫院腦中風病友會組織

 

我們邀請本院朱樹勳院長致詞:
『但是我們要求的腦中風治療水準要領先其他醫學中心』
,從朱樹勳院長自信的神情彷彿看到亞東醫院對醫療品質的執著。
 

本院許先生則曾接受了基底動脈支架的治療,由本院心臟內科李愛先主任的高超技術,讓原本非常嚴重的腦幹中風患者重現生機,陳龍醫師與病友也共同分享了這一段故事。
 

最後在胡漢華教授帶領與會的病友與家屬及本院醫療團隊共同切下蛋糕, 宣布病友會正式成立
 

與會的病友與家屬,在活動中不僅相關知識得到充實,會場所提供的點心,美味又健康。