回首頁

【高雄區分會】

總會 】【雙和醫院分會

亞東醫院分會】【馬偕醫院分會】【三軍總醫院分會】【高雄區分會

萬芳醫院分會】【振興醫院分會】【羅東博愛醫院分會

國軍桃園總醫院分會


Blog部落格
 

訂閱電子報

南台灣首度成立腦中風病友協會 病患.家屬分享籲全民防中風  
醫師研究中風卻中風! 中西醫合治復健成功
「三年前,我趕著前往腦中風中心開會,沒想到這段短短的路程讓我的一生有了重大改變。因為,我中風了!」民國98年2月25日下午五點,這個時間讓高雄長庚醫院中醫針傷科主治醫師邱顯學永生難忘,致力於研究腦中風議題的他,從來沒想過,自己竟然也會腦中風!
   
「那時,我在高雄長庚兒童醫院三樓,接近急診第三觀察室外的走廊,忽然間,覺得後腦勺頭皮發麻,迅速地擴散至雙眼視野周圍,右半邊身體漸漸地消失感覺,想抬起右腳走路,卻沒有任何腳踏到地的反作用力。緊張地嘴裡一直嚷著,為什麼我踩不到地板?我踩不到地板…」「當時我發脹的腦子裡閃過一個念頭,我中風了!?接下來會怎樣?要多久才能恢復?我該如何自救?但是我無法移動,這一動會跌倒,會引起往來病患家屬的驚慌!」即使事隔三年,邱顯學回想起當時情況,口吻裡仍透露著些許恐懼。
 
「我的父親身體一向硬朗,退休後每天早晚固定有運動習慣,也沒有高血壓或其它特別的疾病,五年前的一天清晨,父親突然無法起床也無法說話,家人發現不對緊急送醫,經醫師診治確定父親已經中風,電腦斷層顯示,在這次大中風之前,父親過去曾有過三次的小中風,但因病癥並不明顯,所以家人沒有發覺當然也就沒有做任何的治療」吳小姐回憶父親當年中風的情形有著些許的遺憾:「如果我們對中風的病癥多一些認識和警覺,在前三次小中風時就能及早送醫並做適當的治療,或者就能避免這一次嚴重中風的發生了」
 
吳小姐說:「一開始,父親完全無法接受自己中風的事實,常常有激烈的情緒起伏,加上無法清楚說話,家人在陪伴父親就醫、復健的過程,常是倍感壓力,更打亂原有的家庭生活步調 ,所幸家裡兄弟姐妹眾多,家人同心協力,總算逐漸讓生活步入常軌。」
 
高雄醫學大學附設中和紀念醫院腦中風中心主任林瑞泰醫師表示,腦中風分為「缺血性」及「出血性」兩種,其中,缺血性中風發生率高,在台灣約佔所有中風的八成,台灣每10分鐘就有1人中風,每48分34秒,就有人因此死亡2,中風長居國人十大死因第二或第三位序,也是導致成人殘障主因;這包括肢體癱瘓、進食障礙、大小便困難,以及喪失語言、理解能力,甚至影響記憶、情緒及思考,造成整體生活品質低落,為家人、社會帶來極大的負擔。
 
林瑞泰主任強調,高雄市腦血管疾病死亡人數,民國99年是1,083人,民國100年是1,193人,死亡人數增加10%3。為了關懷更多高危險族群,預防腦中風的發生,並且把中風的後遺症降到最低,南台灣的醫護人員,包括高醫、高榮、高長、義大醫院等多家醫院以及病友和家屬的齊心支持下,共同成立高雄市腦中風病友協會。未來欲從醫學中心擴展至各層級醫院,並與高雄市衛生局、消防局、社會局等共同合作推廣腦中風預防與照護。
 
至於合作的內容,林瑞泰主任指出,例如由神經內科專科醫師教導消防員,出勤救護腦中風患者,採取正確緊急救護步驟,包括判斷中風症狀、如何處置、緊急醫療網之專責醫院等;並與衛生局合作辦理中風防治衛教講座,提供民眾、病患、家屬更多更新的醫療資訊,也教導民眾如何避免中風找上門,如何判斷自己是否中風之四步驟(FAST)4,如何把握搶救急性中風的黃金三小時;協助社會局規劃中風老人的福利政策,未來還可擴展與勞工局合作,訓練本國、外籍看護如何正確照顧中風病人,例如翻身拍背、輔具使用、飲食需知等,並逐漸與長照制度接軌。
 
「我很幸運,缺血性腦中風的我,發生地點幸好是在醫院,醫院同事快速救助以及結合自己所學的中醫針刺,再加上持續的復健,中風第六天,我就出院,第十天,就回到工作崗位上看診,中風後四個月,我到北京開會也爬上長城,當時已完全復原到中風前的正常體況。雖然我恢復了,但是,我的人生觀卻因此改變,從作息紊亂到規律慢活,看診時也更深切體會中風病人所面臨的重重障礙。高雄市腦中風病友協會成立後,我希望能分享自己的經驗,鼓勵更多病友與家屬!」邱顯學補充表示。
 
「照顧中風病人是一條漫長又辛苦的路程,受影響的不只是病患本身,還有周邊親人的家庭,父親生活大都由我的兄弟照顧,我只負責接送陪伴父親復健和就醫,卻難免忽略對就學中孩子的照顧,引起孩子的埋怨。我們算是幸運的,有五位子女共同照顧父親尚且如此,若換做人丁較少的家庭,獨力照顧及經濟的重擔,壓力沈重可想而知。也因此,希望高雄市腦中風病友協會成立後,能提供病友家屬們各項資源訊息的管道及照護經驗交流的平台,支撐家屬更堅強的走過照顧病人的漫漫長路。」吳小姐期盼的說。
 
本著醫世濟人、關懷社會的宗旨,高雄市腦中風病友協會於今天成立,並開始招募會員,凡年滿20歲設籍或工作於高雄市即可申請入會。此將提供醫師、病患及家屬交流分享的平台,進而共創溫馨和諧的社會。
 

FAST指
F:Face(臉)觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱
A:Arm(手)請患者抬高雙手平舉,觀察是否會無力垂下
S:Speech(說話)請患者說句話,觀察是否清楚完整
T:Time(時間)當上述三種症狀出現其中一種時,請馬上記下發作時間並趕緊就醫,把握急性中風搶救黃金三小時(必須在發病2小時內就醫,醫院準備腦中風緊急救治評估,須耗時60分鐘)

 
台灣腦中風病友協會 高雄區分會 分會會長 高醫神經科腦中風中心 林瑞泰主任
 
成立活動資訊:
一、 活動日期:102年10月6日
二、 活動地點:高雄醫學大學附設中和紀念醫院 (高雄市三民區自由一路100號11A神經科辦公室)   地圖
三、 主辦單位:高雄醫學大學附設中和紀念醫院       協辦單位:台灣腦中風病友協會
四、 連絡專線:TEL:(07) 3134998 (手機) 0933-323-605 秘書蔡寶儀小姐
 
台灣腦中風病友協會 高雄區分會組織
 

理事名單

單位

候選人

職稱

家屬代表

吳貞慧

 

高醫神經科腦中風中心主任

林瑞泰

理事長

高榮神經內科醫師

林清煌

 

高長中醫病房主任

邱顯學

 

高醫神經科醫師

陳俊鴻

 

義大神經內科主任

許世斌

 

高長神經科腦中風中心主任

劉嘉為

 

高榮神經內科主任

盧玉強

 

旗山醫院神經內科主任

藍聖星

 

高長神經內科醫師

李姿慧

候補

高榮高齡醫學病房護理長

林妙嫒

候補

義大復健科主任

薛惠升

候補

監事名單

單位

候選人

職稱

義大神經科醫師

郭弘昌

 

高長神經科醫師

陳偉熹

常務監事

高榮急診部醫師

顏正昌

 

阮綜合醫院神經內科醫師

陳巧霓

候補

會務人員

高醫復健科物理治療師

蔡宗育

總幹事

高醫腦中風中心研究助理

蔡寶儀

秘書

 
【活動照片】


理事長 林瑞泰醫師

 


領取簽到資料

 


提案決議

 

成立大會第一屆第1次理監事合影