回首頁

Blog部落格
 

訂閱電子報

我要留言版主登入
 
請問醫師
我父親目前53歲,今年6/13因全身無力送到醫院觀察,6/15才確診是血管栓塞中風,那他的右手目前可以舉高,也可以自行慢慢拿湯匙吃東西,可以吃飯那類的食物,左手的部分就只能稍微抬高,手指比較不靈活,那他的腳因為之前出過車禍,腳本身就不方便,他的腦有開過刀,前幾年也腦出血過,想請問這樣復健難度是不是會增加?那復健之後他的腳可以恢復成還沒中風前的樣子嗎...?目前他的右腳可以自行彎曲2次,左腳只能動腳指頭,而且他蠻嗜睡的,講話也都是氣音,請問正常嗎...?有時候也會覺得他講話是正常的,有時候又不知道他在講什麼....
黃小姐 2018/6/20 下午 11:16:36
 
醫師您好
父親5/3腦中風栓塞入院,今日完成氣切但尚未拔管,持續訓練自主呼吸中,昏迷指數為5。
昏迷了一個月,上週眼睛睜開了,但給予指令互動幾乎達不到。
醫院希望家屬討論拔管後的緊急處置,
請問像父親這樣的情況,我們有可能會碰到的狀況為何?
黃小姐 2018/6/12 下午 07:58:02

版主回覆:

黃小姐:

您好,聽起來您父親目前神經狀況趨於穩定,只是呼吸仍需依賴機器。
如果已經完成氣切,拔管後如果再發生呼吸衰竭,只要將呼吸器接回去就可以繼續維持生命。
但若拔管後就發生呼吸衰竭,代表病人仍是處於呼吸器依賴狀態,這樣的狀態如果短期內看不見進步的機會,就會建議之後要讓病患住到慢性呼吸器照顧病房(RCW,通常大部分處理急症的大型醫院並沒有這樣的部門,而是要讓病人出院轉到有附設RCW的醫院,通常是規模較小的社區醫院),以便隨時可以使用呼吸器。

部立雙和醫院主治醫師 紀乃方

2018/6/14 下午 12:50:08
 
家父中風已7-8年了(今年67歲),右邊偏癱,前幾年走路可以不用拐杖,但每年一直在衰退,現在走路要拿拐杖也走不久,要如何維持能繼續走路?不要讓情況越來越差,謝謝!
麥小姐 2018/5/29 上午 05:06:45

版主回覆:

麥小姐:

您好,走路衰退的原因很多,只有67歲就拿拐杖也走不久的話,建議您請神經科醫師診斷一下有沒有特別的原因,才知道能不能改善。

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/6/4 上午 10:29:43
 
請問醫師
腦中風栓塞患者,何時可以申請身心障礙手冊??
黃小姐 2018/5/23 下午 07:19:11

版主回覆:

黃小姐:

您好,關於身心障礙(殘障)手冊,"殘障"的定義就是病情即使經過積極的治療和復健,仍然不能使病人恢復生活和工作的能力。因此必需"治療和復健過" (至少經過三個月以上),才能斷定病人是否已經算是"殘障",也才能開立身心障礙手冊。

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/5/27 下午 06:58:13
 
請問醫師
腦中風栓塞患者若插管移除後,因病情轉變,醫院建議要重新插管,
家屬一定要同意重新插管治療嗎
黃小姐 2018/5/21 下午 06:46:33

版主回覆:

黃小姐:

您好,病人和其家屬有權利不同意任何治療,包括重新插管。但一般而言呼吸衰竭不重新插管,病人很快就會死亡。如果病人本身或家人已簽署放棄急救意願書或安寧緩和治療意願書,醫療團隊就不會再考慮插管維持生命。


部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/5/23 下午 03:40:58
 
父親5/3腦中風栓塞進入加護病房至今,入院第一時間醫生考量有心臟問題和腦中風兩者,醫生以穩定心臟為救治的第一考量。
前三天左右原先右半邊可以活動,意識清楚,約第四天起到目前昏迷不醒插管.光照瞳孔有些微反應.連右半邊已無知覺,醫生說明腦部影響範圍變大。
5/14起加護病房開始訓練自主呼吸準備拔管,
拔管是屬於漸進式的?應該非一次到位吧
我們擔心一旦拔管後情況轉壞,面臨是否該重新插管的決擇,
醫師您是否可以給個建議方向?
黃小姐 2018/5/17 下午 11:19:44

版主回覆:

黃小姐:

您好,拔管通常會經過評估,如果病人原先身體狀況不錯,也可能不需漸進式訓練就能直接拔管。通常只有病情嚴重,身體衰弱,無法完全自主呼吸而要依賴呼吸器的病人才需要漸進式訓練拔管。即便評估通過可以拔管,仍有一部分病人會發生後續的其他問題導致呼吸衰竭需要重新考慮插管。因此任何病人拔管後都還是要有重新插管的心理準備,除非決定選擇安寧照顧不使用維生系統。

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/5/18 下午 03:27:01
 
第 1/73 頁 共 438 筆資料