回首頁

Blog部落格
 

訂閱電子報

我要留言版主登入
 
我中風已經17年,因中風我半側癱瘓,且有失語情形,但目前在庇護型日照單位工作每月僅幾千收入,我還有孩子要養,請問還有甚麼求職媒合的管道嗎。
李先生 2018/1/17 下午 08:41:56

版主回覆:

李先生:

您好,輔導就業,可以上各縣市的"身心障礙者職業重建服務中心"網頁(附有聯絡電話),再向相關承辦人員詢問進一步資訊。祝就業成功!

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/1/18 下午 05:00:09
 
謝謝紀醫師精闢的分析
陳先生 2018/1/17 下午 05:37:33
 
請問我幾年前有過一次右腦栓塞住院後完全恢復1之前腦溢血現在復健到可以拿拐杖走,請問還有機會恢復知覺嗎?
陳先生 2018/1/16 下午 07:00:05

版主回覆:

陳先生:

您好,腦溢血造成感覺功能喪失比較難恢復,但是如果已經能復健到拿枴杖走,透過運動仍有可能刺激感覺再生,請繼續加油!

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/1/18 下午 05:01:03
 
請問醫師, 50歲, 右腦梗塞中風三個月了, 可以正常行走, 或小跑步, 左手也可以拿重物, 做家事也可以, 只是還不是太靈活. 最近復健醫師開了baclofen, 吃了15顆(約吃了10天)之後不敢再吃, 因為覺得無力, 左臉左手左腳都會麻, (生病期間也會感到麻), 但吃了肌肉鬆弛劑感覺更明顯. 加上感冒, 診所醫師開了普拿疼, 抗生素,止咳化痰等藥物, 這幾天腿軟, 但還是有力. 請問醫師, 很怕是二度中風? 還是藥物作用? 還有麻的感覺要多久才有可能消失? 謝謝醫師!
小美 2018/1/1 下午 02:05:43

版主回覆:

小美:

您好,您的狀況比較不像二度中風,請不用太擔心。通常中風病人若使用有鎮靜效果的藥物 (包含感冒藥,肌肉鬆弛劑,安眠藥物,或某些類型的止痛藥),中風側的肢體力量會覺得更差。這在停藥以後一兩天通常會回復。而中風病人的感覺異常問題 (中風側肢體的麻,痛)以及肢體無力,也常會在天氣冷時變得更明顯,在氣候回暖後才會恢復。所以氣溫下降時請注重保暖,當可減輕這種現象的發生。若去除這些因素後問題仍持續不改善,則建議您回到神經科門診請教醫師看是否要再進一步檢查。

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/1/3 下午 05:27:06
 
請問腦溢血是不是代表破裂那條血管後方的細胞都,會壞死
陳先生 2017/12/21 下午 09:34:54

版主回覆:

陳先生:

您好,腦溢血時有很大的機會破裂的血管後方細胞會壞死,但每個人的體質不同而範圍會因人而異。確切的損壞狀況可以請教您的醫師,一般而言在腦部影像可以看得出受損的範圍。

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/1/3 下午 05:28:23
 
您好,我母親腦溢血開刀將近兩個月,有在積極復健(職能跟物理),但她的情緒時好時壞,出現暴力行為,我希望有個諮詢的窗口或團體,讓我學習如何照顧她,請問台灣有類似中風病友家屬的互援會嗎?或您有其他建議?
孫小姐 2017/11/7 上午 09:18:52

版主回覆:

孫小姐:

您好,腦中風病友協會的各個分會都會定期舉辦病友會,可在會中互相分享資訊。在以下網址中能找到各分會的聯絡方式 http://www.strokecare.org.tw/about_us.html,可以電話詢問病友會的舉辦時間。
中風病人的情緒經常會有障礙 (憂鬱,焦慮,躁動行為很常見),處理的方法很多,除了可趁回診神經科時和主治醫師討論,也可以請教精神科醫師,可以在行為治療和藥物治療上一起進行。

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2017/12/5 下午 09:06:09
 
第 1/71 頁 共 421 筆資料