回首頁

Blog部落格
 

訂閱電子報

我要留言版主登入
 
紀醫師你好 請問傷到神經修復要吃什麼藥幫助?謝謝
陳先生 2018/4/13 下午 09:06:48

版主回覆:

陳先生:

您好,很遺憾目前醫學科技仍無法用"吃藥"幫助神經修復。
目前仍在進行臨床試驗的神經修復技術大多需要使用手術植入藥物或輔助儀器到神經系統中,但目前這些新技術都還在試驗階段,無法保證效果。
在臨床治療上,目前唯一能幫助神經功能進步的方法,仍然只有復健。

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/4/18 下午 09:41:54
 
謝謝紀醫師 還好有您的這個管道可以提問,有些問題礙於家人在旁不便說
陳先生 2018/3/8 上午 09:56:38
 
謝謝紀醫生的回覆!
另外以下問題再請教。

我父親一月中中風,判定是急性腦梗塞,住院於2/17出院後,目前意識算是清楚,但該院醫生是說也算中度偏重度症,右半邊手腳癱(傷及左腦),傷及言語障礙、無法順利吞嚥..目前症狀如上! 雖說宣導提及黃金復健周,但目前病床僧多粥少狀態下,我們原訂於3/5號要回該院住院,期望能在積極復健,然而,卻又告知完全沒有病床可安排,我們的居住環境(2樓)跟人手不足狀態下,若要就近的大型醫院每天去門診掛號後做復健,也算是相當的勞心勞力。

1.試問就我們的狀況下,紀醫生還能給予其他的復健處理建議嗎?(居家復健看來對他的成效不大,我們一般人家裡沒器材也沒有任何技術)
2.我們有去了解到訪間私人機構的復健診所,醫療價格對一般人而言真的是天價...

其實我也是有點無奈跟無力,本應該是可以讓父親順利於黃金期搭上復健的醫療,而現在卻只能遠看而無法進行之..所以才上來再次詢問紀醫生有沒有任何建議..

謝謝 大恩大德
 2018/3/6 上午 10:49:44

版主回覆:

祥,您好:

如果您們已經回家等待床位中,再入院前這段時間到復健診所是很好的選擇。
絕大多數復健診所都有健保給付,看一次門診繳一次掛號費可以做六次復健療程,不知您詢問到的是否為自費診所? 健保診所應該非常普遍,建議您再多問幾家。

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/3/14 上午 09:26:43
 
父親一月中急性腦中風,因健保制度關係,必須要轉院出去,我們已經備好病歷摘要..
1.請問還需準備甚麼資料?
2.預計於3/5號要再二次住院復健,而大約在住院第幾天我們就必須要去找下一間醫院呢?
3.去其他家醫院排病床的流程大概是怎樣? 是否要幫父親掛復健科門診? 然後我們去現場把資料遞交給該復健科醫生嗎?
4.是用健保掛門診? 因有聽說甚麼自費掛號..
5.然而重大疾病手冊,我們有提及想要申請,但該院醫生是說必須要病患發生事件三個月後才能予以評估.. 是否如此?

另外,真正覺得健保制度住病床的評估,真的是有蠻大的詬病,畢竟各類衛教手冊都提及了前3個月-6個月都是黃金期,卻在第一個月的28天就要面臨尋求下家醫院的窘境(且還不一定有)(畢竟有太多不可探索的秘知)
 2018/3/3 上午 11:48:49

版主回覆:

祥, 您好:

玆回覆您的提問如下:
1.病歷摘要,以及原醫院的神經影像光碟片(核磁共振或電腦斷層掃描,請下一家接手的醫院將
它輸入院內的影像系統)
2.因為每家醫院只能住28天,找一家新醫院並安排好病床約需1-2週,因此建議在住院2週後就
要開始行動找下一家
3.要掛復健科門診,到門診把上一家醫院的資料交給復健科醫師
4.要用自費掛號,因為用健保住院時,健保不允許另一家醫院向健保申報門診費用
5.您說的應該是"殘障手冊"。"殘障"的定義就是病情即使經過積極的治療和復健,仍然不能使病人恢復生活和工作的能力。因此必需"治療和復健過" (也就是經過三個月以上),才能斷定病人是否已經算是"殘障"。而"重大疾病"身份, 則是每一位中風病人都享有的健保福利(可以免除就醫的部分負擔費用),不需病人自己申請,醫院會自動幫您申請,但不論中風嚴重度如何,都只能有一個月的重大疾病身份,這個身份會註記在健保卡晶片中而不會另外發證明。如果您已經住院一個月,轉至下家醫院時"重大疾病"身份就會到期而失效。

中風前3-6個月是黃金期,每位病患都應努力在這段時間復健。但復健不一定要住在醫院,疾病程度較輕的(可以自己行走),我們比較建議回家再往返復健門診,因為居家生活起居也是復健很重要的一環,住在醫院反而無法讓病情輕的病人重新接觸進階生活自理的工作例如簡便家事。但病情嚴重的,當然只好待在醫院復健。

在台灣中風能住28天,並能利用健保制度繼續轉到其他醫院復健,已經是世界其他國家難以望其項背的福利了。在美國,中風病人的平均住院日是4天,之後就要出院回家並轉到復健專門機構(類似台灣的復健科診所)治療,病情太嚴重不能回家也沒有復健潛力的病人(例如只能臥床無法坐起),則會直接被轉到安養中心 (敝人在美國醫院進修過一年,所以知道相關資訊)。畢竟醫療成本高昂,而大家繳的保費有限,健保無法無限供應大家的需求。在台灣未來高齡化,少子化,而醫療保費無法再提高的狀況下,以後醫療資源只可能比現在更為稀缺。
祝福您們早日復原!

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/3/4 下午 08:24:01
 
紀醫師 你好,我最近去做復健回來患惻都會感覺到身體很緊繃睡醒後連好邊也是,這是操過頭嗎? 我應該先斬暫停該項復健項目嗎?
陳先生 2018/2/27 下午 08:56:13

版主回覆:

陳先生,您好:

您的症狀可能是身體疲勞造成。可能暫停某些復健項目會有幫助,待身體回復再行努力。請和您復健科醫師討論。

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/3/4 下午 08:25:22
 
我的家人1月中 中風(蜘蛛網膜下腔出血、腦血管瘤破裂),當下昏倒有及時發現,但在救護車來的途中有停止呼吸,我們有立即做CPR後續就由救護人員承接,到醫院檢查過後馬上做了體外引流管(降腦壓)與呼吸管,大約三到四天後做栓塞手術手術過程順利,大約在加護病房十多天左右將呼吸管跟體外引流管移除(因為怕有感染問題),改做暫時性氣切 與 調控式腦式腹腔引流系統手術過程順利,後續在加護病房安排了呼吸訓練也如期通過訓練可以自主呼吸之後轉至普通病房,在普通病房的這十天左右醫護人員測試 四支與胸口疼痛反應都有、會張開眼睛觀看(沒目標的觀看)閉眼闔眼、
打哈欠、磨牙、流淚、會咳痰(不須抽痰),但雖然如此可是意識似乎像在睡夢中,但近來有次瘋狂大哭流淚護理人員問話眼睛有閉合回應後沒多久又睡著了。現在2月了需面臨28天出院的問題,主治醫師問我們要家人去安養中心或是回家照護,我們諮詢主治醫師是否能轉院在做其他協助性住於清醒等治療動作,主治醫師的回應是沒有要做期他治療了。
現在我們家屬不知道該如何在這黃金時期能再協助家人做清醒的治療或物理治療,因為我們很怕會不會依照醫師方式將家人放著等他醒而錯過黃金恢復期。
請問大家我們該怎麼做才好,因為家人真的很努力的維持住身體的狀態(排便正常、尿尿正常、無發燒),如果我們轉院該如何諮詢其他醫院醫師來幫家人安排可行性的療程。現在的我們真的很煎熬與難過不知道如何找到一個適合方式來幫助家人想做個請益 感謝。
小銘 2018/2/9 下午 11:05:29

版主回覆:

小銘:

您好,很同情您們的處境,您們的狀況也是很多腦中風病友經常面對的問題。然而很遺憾現行的健保制度不給付處於昏迷狀態的病人住在醫院復健超過28天。若您們強烈希望待在醫院,並且沒有經濟上的困難,可考慮詢問主治醫師是否可以自費繼續住院。

部立雙和醫院神經內科主治醫師 紀乃方

2018/2/13 下午 10:26:29
 
第 1/72 頁 共 430 筆資料