回首頁
相關活動】【歷史活動

Blog部落格
 

訂閱電子報

手護之愛嘉年華 活動預告  11110月1 活動流程
 

主題關懷腦中風病友嘉年華活動

∼健康講座暨音樂會

 

間:111年10月1日 (六) 上午10點至下午5點

地點:三軍總醫院(B1第一演講廳)

台北市內湖區成功路二段325號 地圖

活動洽詢專線:0800-033-088

上午10點起:腦中風防治健康講座

下午2至5點:管樂團及長笛獨奏音樂會

其間有獎徵答及摸彩活動、獎品豐富

請點選看海報大圖

報名 請掃 QR CODE

 

主辦單位:

台灣腦中風病友協會

辦單位:

三軍總醫院神經科部

賀蘭海韻不老聯合管樂團

台灣東洋藥品

龍骨王

九兆科技傳媒

媒體協辦:

中國時報

旺旺友聯產險

 

<<  防疫規定  >> 請戴口罩,現場量體溫,才可進場!

活動預告
2022世界中風日暨園遊會活動   1111029
 
 

主題腦中風即時通∼幸福道路都暢通

 

活動主題:2022世界中風日-

腦中風即時通∼幸福道路都暢通


時間:
1114年10月29日(六)下午1:30 ~ 4:30

地點:宜蘭中興文創園區

宜蘭縣五結鄉中正路二段6之8號 地圖

主辦單位:

台灣腦中風病友協會 宜蘭羅東博愛醫院

動內容:
儀隊表演、扯鈴團隊、摸彩活動、衛教講座、

有獎徵答

 

 

本會理事長周中興及台灣腦中風學會理事長李俊泰,
受邀聯合報新聞網採訪                            111714
詳細資訊
 

主題「急性腦中風,搶時間降失能」之重要性
本會理事長周中興及台灣腦中風學會理事長李俊泰,受邀聯合報新聞網採訪,報導「急性腦中風,搶時間降失能」之重要性,並擬與全台12縣市合作,打造救護網路前哨。

協會理事長周中興受邀正聲廣播電台-訪談 11176  
 

訪談主題腦中風衛教手冊的理念及中風照護的專業意見


正聲廣播電台記者廖紫伶,於7月6日(週三)上午11:00~12:00邀請本協會理事長周中興,分享腦中風衛教手冊的理念及中風照護的專業意見,現場直播以電話的方式採訪。

協會理事長周中興受邀臺北廣播電台

臺北健康樂活家節目訪談                            11173

收聴資訊
 

訪談主題中風照護馬拉松


中風不再是老年人的專利,國人每4人中就有1人有中風風險。近年來中風有年輕化趨勢,中壯年族群不可輕忽,留意中風前兆。 統計指出,約4成患者於中風半年後會出現肢體痙攣問題,影響日常生活能力,進而放棄復健,而導致失能、臥床。

本集節目邀請三軍總醫院神經科部主任周中興,說明中風的成因,以及中風後常見肢體痙攣問題。身兼台灣腦中風病友協會理事長的周中興主任,也將分享中風照護的注意事項,讓患者能早日重拾生活自理能力。

 

節目播出資訊:臺北健康樂活家

播出頻道:

FM93.1臺北廣播電台

播出時段:

每週六、日晚上7點-8點

線上收聽:

https://ppt.cc/fCA5bx

經典回顧:

https://ppt.cc/fXH3Bx

歡迎收聽

第60期會訊  111630日出刊 詳細資訊
 

主題建置腦中風共同照護網 一條龍照護預防再次中風

針對中風防治,《康健》特別於今年3月16日舉辦「中風守護者聯盟」專家論壇,邀請專家深入討論,從政策、醫療供給面的源頭優化給予意見。.....

受邀臺北廣播電台-臺北健康樂活家節目訪談 111630  
 

訪談重點內容

1.

中風發生的成因、高危險族群

2.

中風後遺症及日常照護

3.

肢體痙攣的治療

4.

腦中風中長期照護衛教手冊介紹

不可不知的腦中風大小事 給照服員的基礎入門課II  課程上架資訊
 

 

緣由

台灣腦中風學會、聯合元氣網應長照人員、關心中風衛教民眾的需求,再次舉辦更進階的第二堂課,邀請兩位名醫來告訴大家,為什麼千萬要避免腦中風,遠離失能長照的危機?以及為什麼出院後才是挑戰的開始?

特別針對第一線長照人員所面臨的情境,邀請到有豐富實戰經驗的個管督導來傳授照護實務技巧,營養、飲食、日常生活以及心理調適怎麼準備起?

這次的課程將更深度帶大家「認識再次中風、症狀與辨識」,更多想學習的是「營養照護與日常生活訓練」,專家們將帶著最真實的案例來分享經驗。我們歡迎長照人員、家中有中風病患需要照顧、或想提升腦中風衛教知識的民眾參與,大家可以即時向專家提問,當場獲得最權威的解答。

課程標題

不可不知的腦中風大小事

給照服員的基礎入門課II

課程簡介

#初次中風#再次中風#照服員#腦中風

#臥床失能#心房顫動#失智風險

線上課程座長

周中興 醫師

台灣腦中風病友協會理事長

三軍總醫院神經科部部主任

巫錫霖 醫師

彰化基督教醫院神經醫學部協同部主任

蕭碧如 督導

彰化基督教醫院疾病管理整合中心督導

 

報名連結   時間
https://reurl.cc/6Zb9lk   111628日(星期二)晚上7:30 - 8:30

 

本課程採 線上免費報名,歡迎參加

腦中風中長期照護手冊發表記者會  111623 詳細資訊
 

主題腦中風中長期照護手冊發表記者會

【中風照護馬拉松 放鬆痙攣不緊繃】 

腦中風中長期照護 衛教手冊發表記者會 

主辦單位:台灣腦中風學會、台灣腦中風病友協會

活動時間:111623日早上10:00-11:00

活動地點:市長官邸表演廳

周中興理事長接受“康健記者醫療站”播音訪談  111427 收聽資訊
 

主題一人中風,全家發瘋

台灣腦中風病友協會理事長、三軍總醫院神經科部主任周中興指出,腦中風依發生原因分「缺血性腦中風」及「出血性腦中風」,腦中風的可怕就在於,由於腦組織脆弱,中風受損的腦神經往往無法完全復原,帶來嚴重後遺症甚至危及性命。


歡迎收聽

第59期會訊  111330日出刊 詳細資訊
 

主題理事長的話

在即將邁入超高齡社會的台灣,腦中風是全民必須面對且全力防治的重要疾病。根據世界中風組織統計,全球25歲以上的成年人,終其一生每四人就有一人可能發生腦中風.....

2022年康健雜誌《中風守護者聯盟》專家論壇  111316 詳細資訊
 

主題建置腦中風共同照護網 一條龍照護預防再次中風

針對再次中風防治議題,康健雜誌特別邀請五位專家齊聚,分別就其服務單位及角色,提供專業觀點、彼此深入討論,從政策、醫療供給面的源頭優化,幫助民眾遠離中風、再次中風的威脅。

三軍總醫院 神經科部  

周中興主任

當選 台灣腦中風病友協會第六屆理事長

 
 

 三軍總醫院 神經科部 周中興主任 當選 台灣腦中風病友協會第六屆理事長

秘書:柯小姐

第5屆理監事14名

台灣腦中風病友協會  感謝您長久以來的支持。


 

會址遷移

三軍總醫院 神經科部

台北市內湖區成功路二段325號

電話:02- 87924857  張小姐

三軍總醫院 神經科部

周中興主任

當選 台灣腦中風病友協會第六屆理事長

第六屆
理監事名單

 


活動報導-2021 World Stroke Day台灣世界中風日記者會  
 

2021 台灣世界中風日記者會

「腦中風紅色警報」評估表揪出腦中風潛在高危險族!

主題:2021年10月19日 台灣世界中風日記者會

活動名稱:

「腦中風紅色警報」評估表

揪出腦中風潛在高危險族!

 宣傳 台灣世界中風日記者會 實況直播

現場直播

 

「腦中風紅色警報」評估表

揪出腦中風潛在高危險族!

腦血管疾病自2016年起於國人十大死因排名為第四名,雖較前一年下降一名,但依據衛生福利部109年國人死因統計結果,平均每年仍奪走1萬多條寶貴的性命。為此,衛生福利部國民健康署與社團法人台灣腦中風學會、台灣腦中風病友協會今(110)年一起響應世界中風組織訂定每年10月29日「世界中風日」,呼籲國人重視腦中風防治的重要性,並參考美國國家中風協會(National Stroke Association)的中風風險量表(Stroke Risk Scorecard),推廣「腦中風紅色警報」評估表,民眾可自行評估腦中風8大危險因子「血壓、膽固醇、糖尿病史、心房顫動、吸菸史、體重、運動習慣、腦中風家族病史」

只要任何3項有異常情形,即表示屬於「腦中風高危險族」,應立即尋求專業醫師的協助,此外也要在日常生活中做好三高(高血壓、高血糖、高血脂)控制,健康飲食、規律運動及定期健康檢查,降低腦中風的風險。

輕忽8大危險因子,恐增加腦中風危機

依據國民健康署2017-2020年國民營養健康狀況變遷調查資料,18歲以上國人三高盛行率,每4人有1人為高血壓(26.76%)、每4人有1人為高血脂(25.6%)、每10人有1人為高血糖(11.05%)。根據臺灣地區三高追蹤調查分析計畫結果顯示,2002-2017年有三高的民眾發生腦中風的機率是正常人的1.4~1.7倍。國外研究顯示,有三高且合併不健康生活行為(如:吸菸、肥胖)的人,罹患腦中風的風險倍增,其中有高血壓且同時有吸菸習慣的人,腦中風機率高達一般人的6倍!台灣腦中風學會李俊泰理事長指出,國人中風後失能所需照顧費用一年恐超過100萬元,對家庭經濟是一大負擔,呼籲民眾應積極改善危險因子來預防腦中風的發生。

「微笑、舉手、說你好」口訣 助民眾正確辨識速撥119送醫

秋冬日夜溫差漸大,容易促發腦血管疾病的急性發作,為了讓民眾更容易理解腦中風症狀的辨識方法,國民健康署與台灣腦中風學會合作推出「微笑、舉手、說你好」衛教素材,當無法輕易完成任何1項動作時應儘快就醫,今年特別將圖案升級為動畫版,提供在國民健康署健康九九網站(https://health99.hpa.gov.tw)讓民眾搜尋取得。 一名教授雖然沒有三高或吸菸習慣,但有心律不整、家族中風病史,因忙於工作缺乏運動且忽略定期回診,某天演講時突然發現左臉歪斜、說話不清,症狀發生不到1分鐘就恢復正常,但有位觀眾擔心是腦中風症狀,立即撥打119緊急送醫。經診斷確認為右側中大腦動脈阻塞,造成急性缺血性腦梗塞中風,治療出院後也持續追蹤,4年來不曾再發生中風情形。

台灣腦中風學會周中興秘書長說明,成功救治腦中風的關鍵在於「及早辨識出腦中風症狀」,切勿因症狀緩解而輕忽嚴重性。台灣腦中風病友協會林永煬理事長提醒民眾,防疫期間勿因擔心疫情不敢就醫,當發現腦中風徵兆時,應由專業救護人員提供緊急送醫,避免錯失黃金治療期。

微笑:突然間臉歪嘴斜

舉手:突然間身體單側無力,手無法高舉、腳無法抬

說你好:說話不清楚

快打119送醫:記下發生時間,立刻打119送醫

按一下,看動畫版

主辦單位:衛生福利部國民健康署

台灣腦中風學會

台灣腦中風病友協會

新增ATM捐款方式  
 

有關本會ATM捐款方式說明如下:

1. 本會ATM帳號為本會劃撥帳號前面再加郵局代碼, 共為15碼: 700-0010-19965678

2. 因ATM捐款無法顯示您的姓名及地址, 請您捐款後, 來信告知, 以便日後寄送捐款收據, 謝謝.

連絡人:   TEL: 02-28717416

感謝 有您的支持與援助,促進協會更加壯大,進而有效協助更多需要服務的病友。

感謝啟事-感謝博司科技有限公司   
 

感謝博司科技有限公司致贈本會托足板(AFO)九組,提供病友使用,此托足板為模組化設計之前置式關節托足支架,可使患者行走時更接近關節活動的順暢步態,適用於腦部受傷(中風、腦性麻痺)、脊髓損傷等所造成下肢垂足患者,用以改善因垂足所造成行動不便之步態。 台灣腦中風病友協會 啟

優良書藉   推薦   詳細資訊
 

名稱腦中風100問

網址:腦中風100問
 

秘書長紀乃方醫師推薦,腦中風學會出版了"腦中風100問",內容是病人的常見問題,
由台灣眾多醫學中心腦中風科的醫師作專業回答,適合病友參考

台灣腦中風病友協會-國軍桃園總醫院分分會成立 詳細資訊
 

本會再添生力軍

 

國軍桃園總醫院為南桃園地區急性腦中風的急救責任醫院,整合神經內科、神經外科、急診部、放射科、復健科及護理部等各單位成立腦中風中心,國軍桃園總醫院腦中風中心基於守護中風病友,回歸家庭的理念,於2016年參與『世界腦中風日-無重量的愛』活動,並於2017年5月正式加入台灣腦中風病友協會,並成立國軍桃園總醫院分會,期盼能成為南桃園地區腦中風病友的守護者,協助病友敞開心靈,勇敢走出去。

 

基於服務全台廣大民眾、病友及家屬,只因多一份預防即減少一個家庭因病人失能所連帶產生的沉重負擔,這是各醫院加入分會後與大家一致的期望與努力的目標,盼大家能合力為協會創造更好的未來!

 

請至[協會簡介]查看 或 請至[聯絡與連絡]查看各分會詳細資料

 

 感謝各界先進辛勞奔波,玉成新分會成立,促進協會更加壯大,進而有效協助更多需要服務的病友

恭禧! 台灣腦中風病友協會以”聯心力、廣播種、抗中風”主題  贏得
國際病友健康促進聯盟成就奬 
詳細資訊
 

今年(2015年)七月得知國際病友健康促進聯盟(Partners in Patient Health),要在新加坡舉辦國際病友會跨越國界彩虹競賽,同時建立網路平台邀請全世界的病友會參加競賽,亙相學習以病人為中心的照顧,活動名稱定為Rainbow Across Borders Asia Pacific Award for Patient Advocates and Groups。

尹居浩秘書長認為協會過去幾年為病友所努力的成果,應藉此平台向世界發聲,因此決定報名參加此平台的國際競賽,共計有12個國家51個團體報名參加。 國際病友健康促進聯盟2015年10月15∼16日正式在新加坡舉辦,大會主題為: Working Together with One Voice, Partners in Patient Health, Asia pacific Forum 2015, Singapore。經過激烈評比後,我們台灣腦中風病友協會以”聯心力、廣播種、抗中風”的主題贏得大會成就奬,肯定協會過去多年為病友服務的努力。得奬固然喜樂,但我 們堅信協會努力為病友服務的心志是不變的,期望這次的得奬是個起點,未來對病友的服務會更加提升,使中風病友及其家屬能得到更完善的照顧。

歡迎訂閱本協會電子報   
 

歡迎訂閱本會電子報,在左側輸入您的電子郵件住址,依顯示畫面操作完成後,您將收到本會在部落格的最新文章。

注意事項:訂閱本協會電子報將會在您的信箱內收到[訂閱確認信],有些信箱會將[訂閱確認信]直接歸類為垃圾信(如:yahoo信箱);請到垃圾信箱內將[訂閱確認信]設定為非垃圾信,並點擊信中確認連結完成訂閱。

優良網站   推薦    
 

網站名稱1957福利諮詢專線

網址:1957.mohw.gov.tw/
 

衛生福利部1957福利

諮詢專線電話:(02)8912-7716

電子郵件信箱:1957@ccf.org.tw

詳細資訊

網站名稱「病後人生|一站式服務網」

網址:afterthatday.blogspot.com
 

"病後人生"網站從病友的角度出發,用故事或新聞報導描述病友情境, 再進一步解釋可以申請哪些補助、如何申請,淺顯易懂。請大家多加 善用及分享。

詳細資訊

本會活動部落格開始啟用  102年7月 詳細資訊
 

歡迎各位到我們的部落格參觀,本會秘書處即時性的活動資訊,看看我們的活動照片,更歡迎各位踴躍的參加我們的活動。
歡迎各位!!!!

新書 出版 詳細資訊
 

腦中風100 問

過去六年間,病友們在台灣腦中風病友協會「手護之愛」網站上提出許多問題,每個問題都是中風病友本人或其家屬於罹病當下所產生有關對此疾病或衍生照護的疑問,件件切身相關,代表一個個發生於現實世界真實的小故事。

因此我們將這些在網站留言板留下的問題歸類整理後,編成了「腦中風100 問」,希望藉由發生於中風病友身上的真實問題,更能貼切的傳達防治中風的保健知識。

編著:台灣腦中風病友協會   出版日:101年10月

助印

會員:$100.-

非會員:$150.-  

 

助印說明

助印方式

至本會助印

郵寄助印

助印:會員$100.-
            
非會員$150.-

郵政劃撥帳號:19965678
戶名:台灣腦中風病友協會
助印:會員$150.-

非會員$200.-

以上助印含手續費、掛號郵資

備註

若一次助印10本以上,每本助印130元,手續費及郵資由本會負擔。

 

腦中風病人復健衛教手冊簡介

台灣腦中風病友協會特別彙集了復健治療過程中病人或照顧者經常會遇到的問題,提供正確合理的解答或是諮詢的管道,冀望能有效減少病人以及照顧者摸索或詢問的時間消耗。全篇以問答方式呈現,並將依不同復健領域發生的常見問題分類編纂,文字力求淺顯扼要,且主要以病人或照顧者的角度提問,相信可以獲得中風病友們的共鳴與認同。
助 印: 每本$10.-

腦中風護理指導手冊

運用本手冊提供為病人在不良的身體功能和不足的社會支持,進而提供適宜護理措施,並指導家屬或外籍看護工增進照顧的技巧執行日常照顧活動。針對家有臥病老年人、長期臥床病患,本手冊更是當前不可或缺,以期給予長期慢性病患老弱病患妥善的照料,提供居家照護資訊增進一般民眾使用居家服務的意願為本手冊最終的目的,更以徹底落實居家照護目標。

助印:每本$10.-

助印專線

電話:(02)2871-7416
傳真:(02)2873-9241

留言板留下資料

 

助印說明 腦中風護理指導手冊 腦中風病人復健衛教手冊  

助印方式

至本會助印

郵寄助印

助印:
各冊每本
$10.-
            

郵政劃撥帳號:19965678
戶名:台灣腦中風病友協會
助印:$50.-
        

以上助印含手續費、掛號郵資

備註

郵寄助印時,請註明書名以利寄送。

歡迎機關團體、社會大眾洽詢

 
凱棉工業股份有限公司 捐贈福音集音器予台北榮總振興醫院  
 


請點選看大圖


以往聽力漸退的中風病友與外界溝通,需對方發出大的聲量。該集音器有集音與擴音的功能可幫助聽力漸退的中風病友與外界溝通時 較輕易的聽到對方的聲音。

本協會 谷理事宗元先生身為一個中風病患,將中風後的創意變為實質產品,與 凱棉工業股份有限公司 合作生產福音集音器

凱棉工業股份有限公司 捐贈 福音集音器 予台北榮總60個、振興醫院12個,供門診使用
經門診醫師使用後表示:溝通輕鬆、省時省力,清潔容易可水洗、價格低廉。
有意者請直接電詢凱棉工業股份有限公司

谷宗元先生勇敢面對中風的故事請參閱病友篇
 
協會需要您的支持,歡迎捐款 詳細資訊
 

 

為了能提供多元化服務及協助廣大之中風病友或其家屬,急需財力及人力的支援,歡迎捐款贊助或參加協會義工。

 ※ 若需進一步了解,可直接與本會電話:(02)87924857  聯繫。

※ 有意贊助者則可至郵局劃撥,帳號:19965678,戶名:台灣腦中風病友協會。

※ ATM捐款帳號:700-0010-19965678。(已含郵局代碼,共15碼)。

因ATM捐款無法顯示您的姓名及地址, 請您捐款後, 來信或來電告知, 以便日後寄送捐款收據, 謝謝.  

 感謝 有您的支持與援助,促進協會更加壯大,進而有效協助更多需要服務的病友。

 

 

Top