回首頁
 關活動】【史活動

Blog部落格
 

訂閱電子報

2018世界中風日- 中風卡緊栓

 


 2018世界中風日- 中風卡緊栓

活動照片如下:

圖片說明:
圖片編號: of


主題:2018世界中風日- 中風卡緊栓


 

活動名稱:中風卡緊栓~

抗栓、溶栓、取栓 - 救大腦 !中風免來擾 !

時間:107年10月28日(星期日)上午09:00~12:00

點:淡水捷運站活動廣場

主辦單位: 台灣腦中風病友協會

承辦單位: 馬偕紀念醫院腦中風中心

 

 

自從2006年第5屆世界中風大會,正式將每年的10月29日訂為「世界中風日(World Stroke Day)」以來,全世界各地都會響應於當日同時舉辦各種中風防治活動,提醒大眾重視腦中風的威脅。今年由台灣腦中風病友協會主辦,馬偕紀念醫院承辦的中風日活動,選在10月28日星期日上午於淡水捷運站前廣場舉行。

感謝老天爺在連續多日陰雨綿綿後,給了我們秋陽溫煦、萬里無雲的好天氣, 讓活動順利進行,人氣衝到最高!更感謝破紀錄的北北桃區各大醫院(14家)中風中心響應參與,及馬偕醫院失智症照護中心/老年精神科、馬偕護專、馬偕醫學院、康寧大學、輔英技術學院等等的熱情相挺,讓整個活動內容更加豐富且多采多姿。

本次活動的主題是「中風卡緊栓,抗栓、溶栓、取栓、救大腦!」也就是一方面更加強調預防(抗栓)的重要性,舉凡中風常見的風險因子防治敎育、心房震顫監測、腦血管及周邊血管動脈硬化篩檢、戒煙推廣、睡眠呼吸中止症候群相關介紹,到體適能的評估與適度的營養攝取及運動等等;除了主舞台上黃英庭醫師、蔡麗英老師及趙強營養師的諄諄提醒外,藉由各醫院攤位的闖關活動更加深民眾的印象。

另一方面藉由活動宣導敎育民眾,如一旦出現中風的相關症狀,要趕緊記下發作時間,把握黃金3小時,儘速送往醫院急診室評估是否可以進行靜脈『溶栓』治療與特定大血管的動脈『取栓』治療,如此才有機會促進中風患者的恢復。

感謝新北市衛生局林奇宏局長蒞臨會場指導,並提供急救加護網整合治療的推動與令人振奮的成效,及未來長照的重點;馬偕紀念醫院葉宏一副院長深入淺出的致詞,讓大家更了解防治中風的重要性;還有長久以來對推廣中風防治不遺餘力的胡漢華敎授、高明見敎授也一早就來現場給我們勉勵,並且參與各攤位的活動。更有許多熱心的廠商朋友協助及贊助豐富的獎品,讓大家有學有玩又有拿,滿載而歸!最後由馬偕醫院腦中風中心主任傅維仁醫師做總結,再次溫馨提醒大家,預防重於治療「抗栓、溶栓、取栓、中風免來擾!」祝福大家身體健康、平安喜樂,我們明年見!


                                                                                                                                                            Top