回首頁
病友篇】【家屬】【醫師】【營養篇】【護理篇【復健篇】

Blog部落格
 

訂閱電子報

 

中風病患出院準備二三事 ~ 復健篇NEW  

租借身障輔具  

中風病人吞嚥困難的復健  

構音器官運動練習  

中風病人復健注意事項   文◎台北榮總復建部主任 詹瑞棋  

 中風病患出院準備二三事 ~ 復健篇

文◎臺北榮民總醫院復健醫學部物理治療師 / 許書旋

腦中風是人人聞之色變的健康殺手,也是導致成人死亡與失能的主因之一。中風後常會出現手腳無力、無法行走、吞嚥困難、語言障礙……等後遺症,一旦家中有人罹患中風,就像投下一顆震撼彈,可能造成照顧者及家庭經濟的負擔影響生活品質。

依據目前的「腦中風治療臨床指引」建議,中風病患的情況穩定後應立即開始復健中風後常見的併發症包括:關節攣縮、褥瘡、關節疼痛、肺炎、靜脈血栓炎、肢體水腫等等。併發症的發生會阻礙後續復健的進行與功能的恢復,照顧者可在治療師的指導下藉由正確的擺位、被動關節活動與翻身等技巧來避免大部份的併發症發生。

被動關節活動的目的是希望預防因為中風後肢體偏癱無法自主動作或肌肉張力太強所導致的關節僵硬與攣縮,藉由關節活動可以讓病患維持足夠的關節角度、肌肉柔軟度。另外,正確的擺位方式也可以降低肢體末端水腫、關節疼痛、與肌肉攣縮的產生。物理治療師教導翻身、在病床上移動照顧的技巧,除了可以預防褥瘡、降低肩關節疼痛的發生外,還可以增加病患在病床上的活動能力、增加自信心、減輕照顧者的負擔、與減少照顧者因不良姿勢與照顧技巧所導致的受傷。

當病患狀況較穩定且意識較清楚後,應及早在治療師的指導下開始漸進式的下床活動與鼓勵病患自己執行一些日常活動,例如:盥洗、進食……等等。物理治療師會依照中風嚴重度的不同設計循序漸進訓練計畫,內容包括:基本墊上運動訓練、移位訓練、肌力訓練、平衡訓練、行走訓練、與日常生活訓練等等。因為多數時間病患是在病房中,所以病患和照顧者最重要的是在回到病房後練習治療師所教導的運動與主動參與日常活動。

過了急性期後中風病患準備出院,多數的病患和家屬常會詢問後續的復健如何接續。在符合資格的情況下中風病患可以參加健保署的「腦中風急性後期照護試辦計畫」(中風1個月內且為輕度至中重度殘疾者)或是到其他醫院、診所接受住院或門診復健治療。對於出院後出門困難的病友,可以由治療師轉介或家屬自行聯絡各縣市的長期照顧管理中心申請居家復健。經由長照中心的個管專員評估後,治療師會到府指導復健訓練、輔具使用、居家環境改造、及照顧者照護教育諮詢……等等。

在中風病友們準備出院時,另一個常被問到的問題是我們回家需要買電動床?需要買特製輪椅?要買哪一種拐杖?可不可以申請補助?合適的輔具可以讓病患的功能提升,也可以減輕照顧者的負擔。不合適的輔具不但沒發揮功用還白花錢。所以,中風病患需要準備何種輔具最好要經過物理治療師或相關專業人員的評估,依照每位病患的狀況來建議合適的輔具和指導如何使用。從101711日開始輔具補助採申請制,要先經過評估才能購買。領有身心障礙手冊的病患可以向戶籍所在地之社會局/科提出輔具補助申請,若無身心障礙手冊的病患可以向各縣市的長期照顧管理中心、輔具中心、民間單位(如:伊甸基金會等)或醫療儀器廠商詢問輔具的租借。

中風病患在中風後的6個月內是恢復速度最快的階段,盼望在政府與治療師等相關專業人員提供合適的整合式照護支持之下,病友能將治療融入生活當中,才能恢復最佳的自我照顧能力,重回社區生活並且有良好的生活品質。

 

註:依照Modified Rankin Scale的分級,輕度為不能完成生病前所有活動,但不需協助能完成自己的日常活動 (mRS 第二級);中重度為不能獨立行走,日常生活需要別人協助(mRS 第四級)

Top


租借身障輔具--能以最低負擔或免費租借
為提升對需求輔具個案之完善服務,增加生活品質及能力,創造更友善環境,可洽
社團法人中華科技輔具協會申請需求。

社團法人中華科技輔具協會
電話:(02)8665-3385
傳真:(02)8665-6223
聯絡人李宜蓉小姐

 

為方便中風家庭能以最低負擔或免費申請租借到輔具,目前各縣市至少有一間輔具資源中心,可提供輔具租借服務,申請辦法可向各縣市輔具資源中心洽詢,並參考各縣市之規定。

亦可上輔具資源入口網查詢其他提供此服務的單位。
輔具資源入口網:http://repat.moi.gov.tw/04service/ser_c_list.asp    請點選  >  輔具服務 >  輔具租借及維修

輔具租借及維修服務中心列表:

輔具租借及維修服務中心

通訊資料

網址或電子信箱

台北榮民總醫院身障重建中心

台北市北投區石牌路二段322
電話02-28757385~6
傳真02-28757477

http://wd.vghtpe.gov.tw/rc/

台北市北區輔具中心
(
台大醫院輔具中心)

台北市100中山南路7(復健部1F)
電話 (02)2312-34567292

E-mail:
ntuhcat@yahoo.com.tw

台北市南區輔具中心
(
第一輔具資源中心)

台北市信義區信義路五段15022
電話 (02)2720-7364
傳真 (02)2723-9464

E-mail:
diyiat@diyi.org.tw

台北縣輔具中心

台北縣蘆洲市集賢路2459
電話 (02)8286-7045

 

台北市輔具資源中心
(
財團法人台北市私立同舟發展中心)

台北市士林區中正路4202
電話02-28317222
傳真02-28317929

http://www.vol.org.tw/resource1/
resource.asp?acttype=show&class=1
&chapter=7&sec=5&id=0032

 

建議:請詢問專業治療師適用何種輔具,可避免使用輔具時,發生不適用或使用不當造成的受傷風險。

 

Top


中風病人吞嚥困難的復健

腦中風病患常有吞嚥困難的問題,無法吞口水、吃食物。事實上腦中風通常只造成半身不遂,身體的另一半尚稱完好,因此可藉訓練尚保留功能的吞嚥肌肉來恢復吞嚥的功能。

v八種不同的吞嚥動作:

正常情況下吞嚥本身就是一個很複雜的動作。大略可分為口腔、咽喉部及食道等三個階段,分析其細節每段吞嚥過程可列出如下不同的八個步驟:

1.    舌頭先把食物推向口咽部。

2.    舌頭上升抵住硬顎,閉住嘴巴。

3.    軟顎隨著向上頂把鼻咽部封閉。

4.    喉部受喉外肌及頸部肌肉的協同運動使其向上、向前移動,把聲門上部的肌肉關閉,打開了下咽部。

5.    咽部收縮把食物擠入食道,此時氣道當然就暫時封閉了。

6.    食道的第一狹窄部同時放鬆,來接食物塊。

7.    食物的重力、口腔的壓力及食道本身蠕動把食物推向胃

8.    食道的第三狹窄部也就放鬆,使食物塊能順利通過了。

雖然在口腔和咽喉階段肌肉是由我們的意識控制,但因這部份動作太快也太複雜,整個過程不到一秒鐘,所以主要還是被視為一種『自動的』且類似反射的巧妙運動。

v像嬰兒般重新學習:

部份腦中風病患在急性期因有吞嚥困難,而常需用鼻胃管來餵食一段時間,等待身體康復。然而時間太久的話吞嚥肌肉會因經久未使用而萎縮,有時病人甚至忘了如何進行吞嚥動作。故我們必須施予再教育,重新教導吞嚥的方法。

在嬰兒時期張口反射(rooting reflex)、吸吮反射(sucking reflex)、吞嚥反射(swallowing reflex)是嬰兒吃東西的基本動作。當嬰兒嘴角受到觸碰的刺激(如乳頭),就會引起張口反射;當嘴巴張開接近刺激物後,舌頭就會後縮,嘴唇合上形成吸吮反射。緊跟著就引發吞嚥反射,而完成一連串吃東西動作的最後一步。在正常發育情況下,這種吸吮—吞嚥反射到一歲左右就消失了,取而代之的就是前面所談到複雜、成熟的吞嚥過程,利用舌和喉部的協同作用把食物吞入食道,而不再靠吸吮來引發吞嚥。

但對中風病人而言,吞嚥動作就等於必須開始重新學習一樣。利用嬰兒吸吮後吞嚥的次序,一步一步教導病人完成吞嚥的學習動作。

v吞嚥學習的四個步驟:

*第一步讓病人戴手套的食指放進你的口中,請吸吮病人的手指頭。然後病人把手指頭放入自己嘴內,模仿吸吮的動作,直到他能產生中等強度的吸力。

*第二步病人學習如何提昇自己的喉部。把手指放在你的甲狀軟骨的上緣(喉結處),當你吞嚥時感覺喉部向上的動作,然後讓病患坐在鏡前,把手指放在自己的甲狀軟骨上,去練習那個動作。

*第三步當病人熟練這兩個動作以後,把它們連貫起來,先做吸吮動作,然後立刻提昇喉部,形成一個吞嚥的動作。

*第四步利用小冰塊做練習,吸入口腔再吞下去。因為它在口腔中具實質感且成分為水,萬一吸入肺中也不易造成傷害。如果熟練的話就可以練習軟質飲食再進到正常的飲食。當對吞嚥有信心後,鼻胃管就可以拿掉了。

中風病人的吞嚥困難常常不是因「麻痺」而來,反而是對那些神經功能尚稱良好的喉部肌肉不能好好利用所致。故請有耐心、愛心、恆心、用心及費心,多鼓勵病患練習,必能獲得良好效果。

Top


構音器官運動練習

 

項目

練習內容

一.        舌頭

(). 舌頭伸出伸入

(). 把舌頭伸出外面再往上翹

(). 舌頭向左右嘴角移動

(). 舌頭在口內左右移動,推抵兩頰內側

(). 用舌尖舐上下唇

(). 舌頭用力舐餅乾

(). 舌頭在牙齒外側轉動,做清潔牙狀

(). 捲舌做馬蹄聲

(). 舌頭捲起由齒槽後掃至軟顎再掃回來

二.        嘴唇

().噘起嘴唇做吹口哨狀,說/

().拉開嘴唇說/

().不停交換說//

().露出上下牙後放鬆,重複的做

().兩頰內縮,噘嘴作聲

().上下唇內縮後用力發/!/

().上下唇含住管狀物品,用手往外拉

().吸半吸管的水,以舌、唇扺住使水不下掉

().中型鈕釦,穿線,置牙齒與嘴唇間,用手往外拉

三.       

().儘量張開嘴後噘起嘴,說/--/-- /

().//

()./伊,啊/

()./喂,啊/

().上下牙相碰出聲

().做大咀嚼狀,或嚼餅乾或口香糖

四.        吹氣:

().做不要說話的信號:噓--,噓--

().吹火柴、蠟燭、碎紙片、或口哨

().用吸管吹水

().慢慢哈氣,越長越好

().置舌頭於上下齒之間,慢慢吹氣

().鼓脹兩頰,持續越久越好

().鼓脹兩頰,然後爆//

().鼓起兩頰做漱口狀

五.        其他

().---劈,啪,劈,啪

().---噗,潑,噗,潑

().---滴,答,滴,答

().---踢,他,踢,他

().---啪,啪,啪

().---他,他,他

().---卡,卡,卡

().---拍,他,卡

().---啦,啦,啦

().---發,發,發

(十一).---嘶,嘶,嘶

(十二).小鳥叫---吱,吱,吱

(十三).學鴨子叫---呱,呱,呱

(十四).學小狗叫---汪,汪,汪

(十五).學小貓叫---喵,喵,喵

(十六).學火車開動聲---啾,啾,啾

Top


中風病人復健注意事項 文◎台北榮總復建部主任 詹瑞棋

中風會因為腦部病變之位置與大小而有不同程度與範圍的後遺症﹐有時候不是拼命努力或是長期復健就可以完全恢復﹐必須要逐漸調適身體、心理及居家環境﹐以達到功能最大的恢復為目標﹐有些無法達成的功能缺失可以考慮用輔助器具或環境改造來代償﹐設定了過高及過快的目標會給自己、家人乃至於醫護人員額外的壓力以及挫折感。至於如何判斷預期可以恢復的程度?可能遺留的後遺症有哪些?如何去發揮最大的恢復潛能?這些都需要由病人、家屬與復健醫師及各種治療師共同去界定及規劃。最普遍的預估方法是:腦部的組織創傷﹐如果是可以自行修補的部份大約在三個月左右會恢復﹐而經由復健訓練以及腦組織功能重組與代償等所達到的功能方面的恢復﹐大約在六個月至一年完成﹐超過一年就建議以保守性、維持性的治療、輔具與運動為主。所以依據病變、症狀、時程、治療意願、客觀配合能力來訂定合理復健計畫才能達到較理想的功能恢復。

中風的後遺症與併發症相當多﹐復健治療會盡量依據個別病人的症狀與程度來進行﹐包括物理治療、職能治療、語言治療以及心理治療等﹐都有個別的注意事項﹐請與復健醫療人員連絡。以下概略提醒病患及照顧之家屬一些應該注意的事項:

【一】急性臥床期要定時翻身避免褥瘡﹐移動時注意勿拉傷軟癱之手腳、活動關節以避免僵硬孿縮(尤其是腳踝)。

【二】早期復健時注意隨時詢問有無不適感﹐活動量及速度不宜勉強﹐以避免姿態性低血壓、眩暈甚至於再次中風;如果有痰要盡量排除以免梗住喉嚨;坐在椅子或輪椅上時應該托住癱瘓側的上肢以避免肩關節脫臼。

【三】較穩定期的復健運動則要特別注意避免因疲勞、低血壓或暈眩導致跌倒;行走時注意路面是否平整;家中要裝合適扶手並改善浴廁溼滑情形;觀察有無患側視覺忽略的現象以避免碰撞意外;飲食要配合吞嚥能力以減少食物梗塞或吸入性肺炎;肌肉軟癱期練習行走時要注意是否有利用膝蓋過度伸直來代償的現象(可能損傷膝關節);而在肌肉痙攣期練習行走時則盡量要優先維持正確的姿勢(而非求快﹐否則除會造成怪異姿勢外也容易跌倒);手指的肌肉痙攣要及早發現並且使用藥物或支架矯正以免連帶影響患側半邊肢體肌肉緊張;要經常檢查感覺異常的患側﹐以免受傷或破皮不知道而造成感染;與病人互動時盡量在其患側邊﹐以提供較多的患側刺激及活動機會;對於有溝通困難的病人除了積極接受語言復健之外﹐在各個階段也可以花些心思設計溝通工具如圖片、常用文字、電腦發音板等。

【四】一旦家中有人發生中風﹐家屬就必須開始規劃長期的安置、環境改造以及復健工作﹐人力或經濟方面的衝擊也應該及早評估並且預作準備﹐若是無法立即作出適當計畫或是資訊不足﹐可以尋求社工部門及病友會組織的協助﹐將可減少很多心力方面的無謂消耗。

Top