回首頁
<<第四十四期】【第四十五期

 


Blog部落格
 

訂閱電子報

 
【107年9月30日,刊期:第四十五期】  
支持中風後的生活
院長的話〜2018世界中風日在台灣
中風卡緊栓
那些人較容易得到腦中風
「基礎中風照護人員訓練」學員心得分享
2018世界中風日活動-中風卡緊栓
歡迎訂閱本協會電子報
107年6月至107年8月捐款名單
 
 
【支持中風後的生活】

文◎馬偕紀念醫院腦中風中心主治醫師/林雅如

 

今年(2018),世界中風日活動的主題是「支持」。我們活動的重點在於提高中風倖存者與其照顧者對中風後的相關問題和需求的認識,以便在中風後獲得最佳的生活品質。為此,世界中風組織(WSO)透過該組織的專家成員與世界各地的中風病友及其照顧人員,就中風的治療和預後方面的相關問題,進行了廣泛的諮詢與討論。

 2016年發佈的「全球中風權利法案」中,即將中風後如何達到康復的關鍵此重要課題納入討論。而「支持」這主題也在最近的歐洲中風病友活動研討會上得到確認,並確定以下各項的支持對中風後的恢復最重要:

 

 

1.        讓病友對現在與未來可能恢復的最好狀況充滿希望。

2.        以最能滿足病友需求的形式,獲得心理上與情感上的支持。

3.        無論留下什麼殘疾,病友都能被社會各層面所接納。

4.        在經濟上或其他醫療保險等方面獲得支持,以確保得到長期照顧的資源。

5.        支持病友可以選擇在中風後返回工作和/或參加其他活動的機會。

6.        利用各種正式或非正式的管道,協助病友獲得所需的服務。

7.        與其他中風病友和護理人員保持密切的聯繫,這樣就可以讓病友在中風復原的路上獲得更多支持而不孤單。

 

 
Top

【院長的話〜2018世界中風日在台灣】

 文◎馬偕紀念醫院院長/施壽全 

 

中風是造成我們國人死亡與殘障的重要原因,如何積極防治中風的發生以及適切的治療以改善中風患者的預後,是需要大眾與醫師密切合作才能完成的不可能任務!這也是我們每年藉由腦中風日的宣導活動,不斷提醒大家對中風的認知的主要目的。

 今年由我們馬偕醫院腦中風中心承辦,主題是特別針對佔所有中風8成以上的缺血性中風的防治,所提出的「中風卡緊栓:抗栓、溶栓、取栓 - 救大腦 ! 中風免來擾!」也就是希望大家了解自己是否是高風險的病人,如曾經中風、高血壓、糖尿病、心臟病、心律不整、膽固醇過高等等,需要定期檢查並配合飲食及適當的藥物控制來抗栓

 如果真的發生中風症狀,就要儘快把握黃金時間送到各大醫院急診室,以爭取可以緊急靜脈溶栓或是動脈取栓的機會,增加中風康復的可能!而且除了急性期的治療,我們也與衛生福利部、北市及新北市衛生局合作,推廣急性中風後期照護計畫,針對需要積極復健的患者,提供密集訓練與長期照護的支持方案等等。

 讓我們一起努力,預防中風的發生,降低中風的嚴重度,並期盼中風病友們在完善的醫療照護網的支持下,早日康復!

 今年特別選在淡水舉辦這個活動,意義非凡!馬偕醫院發跡於此,也將一本初衷,精進醫療照護,盡力救治中風病友。祝大家身體健康,活動圓滿成功!

 

 Top

 

【 中風卡緊栓〜 抗栓、溶栓、取栓 - 救大腦 ! 中風免來擾 ! 】

    文◎馬偕紀念醫院腦中風中心醫師 / 郭書帆

 

腦中風是指腦部發生了急性的血管病變,導致腦細胞的傷害而引發局部的神經症狀。腦中風可分為出血性腦中風及缺血性腦中風兩大類,其中以缺血性腦中風或稱腦梗塞發生比率較高(佔所有中風75-80%),是腦部的血管被血栓阻塞造成局部血液循環不足,而產生腦部傷害。腦中風是近幾年來造成台灣國人十大死因的第三名,也是導致殘障的主因。

 中風患者常常會留下很嚴重的症狀,包含肢體偏癱、步態不穩、吞嚥困難、語言障礙、智能障礙,甚至昏迷或成為植物人等,因此腦中風的預防及治療便是當今醫學一個重要的議題。所以今年台灣響應世界中風日所舉辦的活動主題,就是特別針對缺血性中風的預防與治療提出『中風卡緊栓:抗栓、溶栓、取栓 -救大腦 ! 中風免來擾 !

首先最重要的是要了解,預防勝於治療的概念。要如何預防缺血性腦中風,阻止血栓的發生(抗栓)呢?在中風的高危險群病患,必須積極控制其危險因子,例如高血壓、糖尿病、心臟病 (尤其是冠心病及心律不整) 、高血脂、抽菸、肥胖等等。而已經有缺血性中風病史或是心律不整的病患,則更需要用藥物積極「抗栓」。抗栓的藥物有分為「抗血小板」及「抗凝血」兩類,醫師會根據病患的需要開立適合的藥物。病患應配合醫囑服用合適劑量的藥物,千萬不可自行停藥或是減藥,以免藥物作用不足導致缺血性中風的發生。

 倘若不幸真的發生中風,要如何治療呢?首先要知道中風患者可以表現出多種不同的症狀。但是以下五大徵象出現時要特別注意可能是發生中風了:

1. 突發單側肢體無力。
2. 突發言語不清或語言表達困難,理解力混淆。
3. 突發視力模糊,尤其是單眼黑矇或複視(一個東西看成二個)。
4. 突發頭暈及走路不穩。
5. 突發劇烈頭痛或意識改變。

當懷疑病人可能是中風的症狀時,應立即送醫,因為時間就是大腦,血管被血栓阻塞時間越久,腦損傷越嚴重,治療效果也大打折扣。超過三小時之後,不僅血栓溶解治療的成效會變差,而且在治療之後,產生出血的併發症的危險也增大。

目前急性腦血管阻塞的治療有兩種有效的方式,分別是中風發作3小時內於靜脈施打rt-PA血栓溶解劑的「溶栓」治療(約可增加百分之三十三完全復原或是只殘留輕微功能障礙的機會)與針對特定大血管梗塞8小時內的經動脈導管「取栓」術(約增加百分之四十復原或是只殘留輕微功能障礙的機會)。將血栓溶化或取出後,讓阻塞的腦血管再次通暢,也增加了腦中風症狀改善的機會。

預防勝於治療,對抗缺血型中風的秘訣在做到以下幾點:量血壓、勿抽菸、控制糖尿病、健康的飲食習慣、定期健康檢查和適度的運動。發生急性中風時,把握黃金治療時間的「溶栓」或「取栓」,以及按時服用「抗栓」藥物,便能遠離腦中風,中風免來擾!

 
Top  
 
【那些人較容易得到腦中風】

 文◎編輯部 

 

 

您是否為高危險群?自我檢測一下吧,符合的項目越多危險性就越高!

若以下危險因子您有越多項,建議您儘早做好預防措施以策安全。

 

1.我已是中年以上(男性≧45歲,女性≧55)

2.家族裡其他人患有相關疾病如硬化性心臟病、心肌梗塞或猝死、腦中風

3.我體重過重(肥胖)

4.我有高血壓

5.我有糖尿病

6.我有心臟病

7.我有高血脂

8.我有抽菸

9.我缺少運動

10.我吃的比較鹹

11.我常喝酒

12.我有頸動脈狹窄

13.我曾發生過暫時性腦缺血

 

 

Top

【「基礎中風照護人員訓練」學員心得分享】

文◎編輯部

 
1.

本課程將中風的原因、類型、初期評估的重要病狀以及後續對於中風病人的照顧技巧,做了全面的介紹,對本人從事居家照顧服務員而言是非常實用的訓練。

2.

居服員所面臨的中風個案,也有不少是已經臥床多年,早過了復健黃金期,但是該注意的照顧重點,如引導病人能獨立、適當的被動關節運動,乃致正確的擺位、安全移位,都是非常實用的知識與技術。

3.

很感謝協會辦理這次基礎中風照護人員訓練一整天,我學的很高興,老師們教導的很用心,真心感謝!再感謝!

4.

實際運用的部份相當好,貼近照護者真實的需要。

5.

具體建議:除了物理治療、職能治療(復健)的部分,可增加護理相關的實際操作,例如:鼻胃管灌食、尿管護理等,可幫助中風病人的居家照護。

6.

 希望協會能辦理針對護理人員的課程,因我本身為護理人員,覺得這次課程偏易,或者能將課程分為家屬或專業人員兩種不同的課程較適當。

7.

改善中風病人能在安全的環境下訓練獨立自理生活,提升生活品質,減少照顧者的負擔以及減少社會醫療成本。

8.

來上課可學習並了解中風病人出院後的醫療照顧,以及正確的用藥常識,並且可以在日常生活照顧上預防病人第二次中風,讓照顧者有更好的生活品質。

9.

這次課程內容安排合宜,設備及講師都顯示協會的用心之處。在這短短的時間內,無法完全吸收所有的專業醫療知識,希望能有更合適合宜的課文內容,更淺顯的文字讓大家得到新知,實習的課程安排非常好,值得讚賞與鼓勵。多謝協會的用心與醫院的配合,讓我們有很好的學習環境,獲益良多。

10.

今天的課程設計很好,請多多安排類似的方案,讓民眾有這方面的資訊可學習。

11.

本次訓練收獲良多,在日後的照服上比較有實際經驗可依循,是很好的課程,希望後續能再接觸同性質的課程。   

12.

我覺得這個課幫助我很多,讓我懂很多事情,也可以幫助我的工作,感謝協會開這個班給我們上課,也要謝謝老師。

13.

學到許多關於照顧中風病人的方式,早期發現可以較早獲得更好的醫療照顧,下午的實作課程讓我們不再只是紙上談兵,有實際操作印象也較為深刻。

14.

這次上課獲益良多,尤其在實作方面,讓我能從中發覺錯誤而加以改進,印象深刻。講師及復健師的教學很清楚,我想在日後遇到中風病人時能夠運用此次所學的技能來幫助他們,感謝您們。

15.

上午課程內容豐富但稍嫌緊湊,但是很扎實。下午實作部份很貼近日常生活實際情形,收獲良多。唯前面物理治療課程需時較短(A&B),後面課程(C&D)需時較長,應可交叉分配,時間會較為平均。感謝。

16.

接受此照護人員訓練獲益良多,尤以實作時對病人轉位技巧及翻身,學習如何盡量在安全的基礎上自行穿衣褲等,都非常實用可隨時應用於周遭可能發生狀況時運用。非常慶幸能來此接受這樣的訓練,謝謝!

17.

本次訓練課程分學科觀念的建立及下午術科的擺位、挪移身體至輪椅或床及衣服穿脫等,身為照顧者的我感到受用無窮。因為有些照顧者慌不擇食,往往搞錯方向或讓病人亂服用坊間保健食品,或不了解病人心情,此類訓練活動值得推廣,建議在各醫院神經內外科布達此值得推廣的活動。

18.

很高興參加此次的訓練課程,經由實際操作才知有很多的困難,透過臨床的練習及老師們細心的教導,讓我知道要如何照顧中風的病人。

19.

目前知道有這個課程的人太少,希望多宣導。

20.

內容滿滿,如有更多網上課程會更好。

21.

目前大家對中風的防治與自覺仍不夠高,希望將此課程加入在志工必修課程中,讓志工能對自己的身體更了解。

22

 感謝單位用心讓我能進一步了解中風病因,希望有機會針對病人開課,因每人對復健之看法不同,復健效果就不依一,如能提供更專業的指導可幫助病人及家屬。

23.

理論與實際運用相結合,更容易理解,也更有同理心體會中風病人的身、心靈狀態,學習很多,謝謝老師們的用心。

24.

學得更多技巧可運用在臨床就不會慌亂,知道如何讓病人可早日自行恢復往日的正常作息,增加病人的信心。

25.

很緊湊的課程,老師們很用心傳授,可惜礙於時間有點趕,但還是很有收穫,可實務操作在工作上,針對中風狀況時可考量設計服務,在今天學習後會有更好的貼心服務,因更了解中風成因及後續可能發生的狀況。但講義編排字體太小不易看。

26.

中風住院復健原來要等待這麼久,而且要不停的申請,照顧者一定要有心理準備,才不會有挫折感,而且中風的分類、判斷非常重要。未來會累積相關症狀、徵兆的經驗,注意記錄及觀察,協助病人復健及預防再次中風。

Top

【2018世界中風日活動-中風卡緊栓】

文◎編輯部

主題:2018世界中風日- 中風卡緊栓


 

活動名稱:中風卡緊栓~

抗栓、溶栓、取栓 - 救大腦 !中風免來擾 !

時間:107年10月28日(星期日)上午09:00~12:00

地點:淡水捷運站活動廣場

主辦單位: 台灣腦中風病友協會

承辦單位: 馬偕紀念醫院腦中風中心

歡迎各位踴躍的參加我們的活動

 Top

【歡迎訂閱本協會電子報】

文◎編輯部

 Top

【107年6月1日至107年8月31日捐款名單】
 

107.6/1~107.8/31 捐款名單

 (按姓氏筆劃排序)

 

 捐款金額

李訓謙先生

810

林信吉先生

1,000

柏瑋玓先生

200

  鈴女士

2,000

胡展綸先生

1,000

孫莉蓁女士

300

孫莉蓁女士

200

孫黃素英女士

300

孫蔡園女士

200

陳秀戀女士

1,000

無名氏

100

黃美卿女士

500

楊素涼女士、張松忠先生

100

鄭富榮先生

1,000

賴玉珠女士

500

           

$9,210.-

台灣腦中風病友協會為提供更完整的諮 詢與服務給需要的朋友,希望結合眾人的力量參與響應 。

凡對中風 防治與關懷有熱誠的朋友,台灣腦中風病友協會竭誠歡迎你的加入

劃撥帳號:19965678

戶名:台灣腦中風病友協會

洽詢專線:(02)22476857

 

 Top