回首頁
<<第三十八期】【第三十九期】【第四十期】【第四十一期

 


Blog部落格
 

訂閱電子報

 
【106年06月30日,刊期:第四十期】  
治療腦中風的新武器-動脈內取栓手術
國軍桃園總醫院分會成立
中風護理專欄
萬芳分會 舉辦『基礎中風照護人員訓練』
活動訊息公告
歡迎訂閱本協會電子報
106年3月至106年5月捐款名單
 
 

  治療腦中風的新武器-動脈內取栓手術

 

◎衛生福利部雙和醫院 江宏基醫師

 

腦中風在國人十大死因的排行始終居高不下,自從靜脈內血栓溶解治療於1996年正式被美國食品藥品監督管理局核准上市,2002年起台灣核准使用,之後經過衛生主管機關以及醫界大力宣導下,如今<黃金三小時>的宣傳口號廣為普羅大眾所知,其不但有效改善血管的急性阻塞狹窄,更重要的是能減少中風後病人的神經學缺損症狀,幫助病友早日回歸日常生活。然而靜脈內血栓溶解治療有其侷限性,無法面面俱到。對於較早形成、尺寸較大以及位在大條血管的血栓此治療效果較差[1][2][3]。在此條件下,動脈內取栓手術扮演無可替代的角色。

2015年新英格蘭醫學期刊陸續刊載五篇關於動脈內取栓手術的文章,支持近端大條動脈阻塞導致的中風病人,在生活功能障礙方面,動脈內取栓手術明顯優於單獨使用靜脈血栓溶解的治療。

筆者個人從事神經醫學工作的數年經驗,期間也成功轉介許多動脈內取栓手術的病人。其中一位年紀約莫五十歲的中年婦女,被家人目擊意識昏迷,救護車送抵醫院急診室時,昏迷指數7分,急診醫師判斷後高度懷疑急性腦中風,緊急啟動中風小組,給予靜脈血栓溶解藥物治療後,昏迷指數改善為9分。在進一步安排血管內取栓手術後,轉入加護病房治療,隔天病人意識完全回復,幾乎沒有殘留的神經學缺損,在加護病房吵著要出院,準備隔天應考美髮師執照。這樣的病人是昏迷躺著來醫院,最後是意識清楚,四肢充滿活力的自動離院,對於一線醫療人員來說是莫大的鼓舞,同時也驗證了動脈內取栓手術,作為劃時代治療腦中風的新武器彌補了靜脈內血栓溶解治療的不足和缺憾。

中風病人是否合乎動脈內取栓手術的適應症需要專業醫療團隊判斷。民眾發現疑似中風症狀應立即就近至地區醫院診療,一旦確定需要動脈取栓手術宜立即轉介至可施作此術之醫院進一步完成治療。

 

引用:

 

1. Zivin JA, Fisher M, DeGirolami U, et al. Tissue plasminogen activator reduces neurological damage after cerebral embolism. Science 1985; 230:1289.

2. Fulgham JR, Ingall TJ, Stead LG, et al. Management of acute ischemic stroke. Mayo Clin Proc 2004; 79:1459.

3. Kim EY, Heo JH, Lee SK, et al. Prediction of thrombolytic efficacy in acute ischemic stroke using thin-section noncontrast CT. Neurology 2006; 67:1846.

 

 
Top

【國軍桃園總醫院分會成立】

 

 

腦中風是國人十大死因第3位,亦是造成成人殘障失能最重要原因,不僅會導致個人人生重大改變,也會使家庭陷入重大照護壓力與經濟負擔當中。腦中風的危險因子主要是高血壓控制不佳,心房顫動等,而每次中風都可能加重失能程度及提高未來罹患血管性失智症風險。所以腦中風的治療與預防,是當今社會與醫界急需推展的工作。

國軍桃園總醫院為南桃園地區急性腦中風的急救責任醫院,整合神經內科、神經外科、急診部、放射科、復健科及護理部等各單位成立腦中風中心,提供含血栓溶解治療或外科手術治療等急性中風治療,也提供急性後期復健治療,也有社工師及居家護理師協助病人及家屬,規畫返家後持續的照護及居家生活安排。我們也積極走入社區,利用各種場合宣導腦中風防治的觀念。我們的理念是提供一個全人,全家,全程,全隊,全社區的連續性健康照護服務。

國軍桃園總醫院腦中風中心基於守護中風病友,回歸家庭的理念,於2016年參與『世界腦中風日-無重量的愛』活動,並於2017年5月正式加入台灣腦中風病友協會,並成立分會,期盼能成為南桃園地區腦中風病友的守護者,協助病友敞開心靈,勇敢走出去。

台灣腦中風病友協會 國軍桃園總醫院分會 分會會長 神經內科 陳明華 主任

   

其他 分會資訊請點選協會簡介

 

 

 Top

 

【 中風護理專欄 】

    文◎編輯部

 

1

中風病人,是否符合重大傷病條件?如何申請?

 

答覆

 
 

1. 中風重大傷病條件:需經由腦部電腦斷層或核磁共振檢查,醫師確認為腦中風病人才符合申請條件。

2. 如何申請重大傷病:需請醫師開立急性腦中風重大傷病一個月之診斷書,再送至住院組辦理。

2

中風病人,何時可申請殘障手冊?如何申請?

 

答覆

 
 

一. 申請條件:

詢問主治醫師評估病人現況,必需符合身心障礙申 請條件,才能辦理。一般是中風經治療3-6個月後,家人可洽各地區鄉鎮公所索取身心障礙鑑定表。

二.申請程序:

1. 戶口名簿。

2.最近一吋相片三張。

3.診斷書一份。

4.印章 ( 病人及申請人 )。

5.殘障鑑定申請表。

三.核發:

1. 將殘障鑑定表交由主治醫師填寫。

2. 交由社工處理。

3.掛號方式寄至縣市政府相關單位。

4. 縣市政府審核完成後通知家屬領取。

3

有哪些社會福利可以申請?

 

答覆

 
 

依每位病人狀況而有不同,住院期間護理人員可協助會診社工,常見之社會福利有緊急救難金、慈善團體捐助、或各縣市政府社會局 ( 課 ) 洽詢辦理。

4

如何幫病人申請輔具?費用有補助嗎?

 

答覆

 
 

1. 輔具:不是每一樣輔具都可由政府完全補助,內政部及各地方政府皆有訂定【殘障者生活輔助器具補助標準表】其中列明受補助輔具的類別名稱補助額 ( 北市一年僅能申請兩項輔具,新北市輔具需由該區輔具資源中心評估 )。

2. 津貼:設籍並實際居住台北市滿三年之低收入戶家庭;中低收入老人津貼或領有榮民院外就養金者,其所領的津貼若低於本津貼,得申請差額。給付額度依身心殘障程度及年齡,給付金額有所差異。

3.申請復康巴士之服務。

5

我家經濟不是很好,是否有可租借?

 

答覆

 
 

可洽詢各醫療儀器行或新北市資源輔具中心。

6

中風後病人情緒低落,不說話或亂發脾氣,該怎麼辦?

 

答覆

 
 

中風患者因偏癱後行動及進食不便、說話口齒不清導致溝通困難,日常生活需人扶持及照顧,常會導致情緒低落、哭泣、沉默不語甚至拒絕服藥及復健進而大發脾氣的情形,此時親朋好友的支持、體諒、傾聽與關懷是十分重要的,應多給予情緒的支持與鼓勵病人說出內心的感受。鼓勵參與復健以改善行動與溝通不便並提醒患者正視自己的進步,也可藉由服用調整情緒藥物來治療。研究指出,規律運動 可促進腦內啡分泌,若搭配照照日光浴、曬曬太陽可合成維生素D,幫助體內鈣質吸收抒解壓力。另外也可以多食用能紓緩緊張與壓力的食物,包括香蕉、南瓜、綠色蔬菜、 堅果類、富含維生素C的水果、黃豆、深海魚類、維生素B群等。

7

出院後要長期門診追蹤嗎?

 

答覆

 
 

腦中風需固定長期服藥、控制血壓、血糖等慢性疾病,以預防再次中風發生,故需依醫師指示返診追蹤治療。

8

家裡空間小環境、無合適人力提供病人照顧,該怎麼辦?

 

答覆

 
 

1. 病情較輕、日常生活尚可自理者,可至日間照護、喘息服務或臨時托老中心。

2. 癱瘓者、日常生活重度障礙者、需專業醫護人員照顧者可安排至安養中心、護理之家、療養機構、急慢性醫院等照 顧機構安置。

9

哪些藥物需長期服用?

 

答覆

 
 

腦中風病人必須長期甚至終身服用抗血小板凝集劑或抗凝血劑,以預防血栓及再中風之發生;另因個別病情需要,依 醫師指示給藥。

10

如何預防吸入性肺炎的發生?

 

答覆

 
 

1. 應注意病人口腔清潔及姿勢擺位。

2. 床頭搖高約 30 度。

3.採左或右側躺。

4.執行鼻胃管灌食一小時內,應抬高床頭 45-60 度。

5.由口進食病人,用餐時應採坐姿,吞嚥時應專心,下巴微下壓,以利於吞嚥動作之進行。

 
Top  

【萬芳分會 舉辦『基礎中風照護人員訓練』】

 文◎編輯部

 

2017年03月26日 萬芳分會 舉辦『基礎中風照護人員訓練』

課程目的:為使中風病人得到優質專業的照護品質,提昇並推廣中風照顧人員及家屬之專業實務能力,舉辦旨揭訓練課程,提供中風病人適當及舒適的完善照顧。

主辦單位:臺北市立萬芳醫院神經內科、台灣腦中風病友協會

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top

【活動訊息公告 】

Top

【歡迎訂閱本協會電子報】

文◎編輯部

 Top

【106年3月至106年5月捐款名單】
 
 

106.3/1~106.5/31 捐款名單

 (按姓氏筆劃排序)

 

 捐款金額

十方普薩

50

台灣百靈佳殷格翰股份有限公司-TMUISS活動

50,000

台灣百靈佳殷格翰股份有限公司-橫目兄弟音樂會

50,000

台灣拜耳股份有限公司-TMUISS活動

50,000

台灣諾華股份有限公司-TMUISS活動

100,000

林信吉 先生

1,500

林瑞筠 女士

500

林義華 先生

200

洪  鈴 女士

3,000

孫莉蓁 女士

200

孫蔡園 女士

400

徐曉齡 女士

2,000

晟德大藥廠股份有限公司-TMUISS活動

10,000

國軍桃園總醫院-陳明華醫師

2,000

郭桂香 女士

200

無名氏

200

隋金鳳 女士

130

潘筊峰 女士

19,000

蔡佳璋 先生

1,000

鄭新怡 女士

500

謝淑靜 女士

6,000

           

$ 296,880.-

 

台灣腦中風病友協會為提供更完整的諮 詢與服務給需要的朋友,希望結合眾人的力量參與響應

對中風 防治與關懷有熱誠的朋友,台灣腦中風病友協會竭誠歡迎你的加入

 劃撥帳號:19965678
              戶名:台灣腦中風病友協會
             
洽詢專線:(02)22476857

 

 Top