回首頁
<<第四十四期】【第四十五期】【第四十六期

 


Blog部落格
 

訂閱電子報

 
【107年12月30日,刊期:第四十六期】  
2018世界中風日活動台灣記行
眼中風的治療與預防
腦中風病人常用之社會資源
六分之一中風機率
發生中風二小時內的處置
歡迎投稿
歡迎訂閱本協會電子報
107年8月至107年12月捐款名單
 
 
【2018世界中風日活動台灣記行】

文◎馬偕紀念醫院腦中風中心主治醫師/林雅如

 
  活動內容

自從2006年第5屆世界中風大會,正式將每年的10月29日訂為「世界中風日(World Stroke Day)」以來,全世界各地都會響應於當日同時舉辦各種中風防治活動,提醒大眾重視腦中風的威脅。今年由台灣腦中風病友協會主辦,馬偕紀念醫院承辦的中風日活動,選在10月28日星期日上午於淡水捷運站前廣場舉行。

 感謝老天爺在連續多日陰雨綿綿後,給了我們秋陽溫煦、萬里無雲的好天氣, 讓活動順利進行,人氣衝到最高!更感謝破紀錄的北北桃區各大醫院(14家)中風中心響應參與,及馬偕醫院失智症照護中心/老年精神科、馬偕護專、馬偕醫學院、康寧大學、輔英技術學院等等的熱情相挺,讓整個活動內容更加豐富且多采多姿。

本次活動的主題是「中風卡緊栓,抗栓、溶栓、取栓、救大腦!」也就是一方面更加強調預防(抗栓)的重要性,舉凡中風常見的風險因子防治敎育、心房震顫監測、腦血管及周邊血管動脈硬化篩檢、戒煙推廣、睡眠呼吸中止症候群相關介紹,到體適能的評估與適度的營養攝取及運動等等;除了主舞台上黃英庭醫師、蔡麗英老師及趙強營養師的諄諄提醒外,藉由各醫院攤位的闖關活動更加深民眾的印象。

另一方面藉由活動宣導敎育民眾,如一旦出現中風的相關症狀,要趕緊記下發作時間,把握黃金3小時,儘速送往醫院急診室評估是否可以進行靜脈『溶栓』治療與特定大血管的動脈『取栓』治療,如此才有機會促進中風患者的恢復。

感謝新北市衛生局林奇宏局長蒞臨會場指導,並提供急救加護網整合治療的推動與令人振奮的成效,及未來長照的重點;馬偕紀念醫院葉宏一副院長深入淺出的致詞,讓大家更了解防治中風的重要性;還有長久以來對推廣中風防治不遺餘力的胡漢華敎授、高明見敎授也一早就來現場給我們勉勵,並且參與各攤位的活動。更有許多熱心的廠商朋友協助及贊助豐富的獎品,讓大家有學有玩又有拿,滿載而歸!最後由馬偕醫院腦中風中心主任傅維仁醫師做總結,再次溫馨提醒大家,預防重於治療「抗栓、溶栓、取栓、中風免來擾!」祝福大家身體健康、平安喜樂,我們明年見!

主題:2018世界中風日- 中風卡緊栓


 

活動名稱:中風卡緊栓~

抗栓、溶栓、取栓 - 救大腦 !中風免來擾 !

時間:107年10月28日(星期日)上午09:00~12:00

地點:淡水捷運站活動廣場

主辦單位: 台灣腦中風病友協會

承辦單位: 馬偕紀念醫院腦中風中心

 

 
Top

【眼中風的治療與預防】

 文◎中國醫藥大學附設醫院/視網膜科主任/陳文祿醫師 

 

眼中風為視網膜血管阻塞,乃是眼底視網膜血管的出血或阻塞所造成。眼中風的典型症狀是突發性、無痛性,而且單側視力急遽下降,可透過螢光眼底血管攝影檢查,判定視網膜血管阻塞的程度及型態。罹患眼中風的患者由於事出突然,且視力下降速度很快,緊急就醫非常重要,將眼中風對視力所造成的影響降到最低程度。

眼科專科醫師檢查確立診斷後,可以考慮

 1)降眼壓:包括前房穿刺,口服降眼壓藥物或是點降眼壓藥水;

2)血栓溶解劑:施打溶解血栓溶解,使受阻塞而缺血區域再灌流;

3)視網膜雷射治療:減少眼中風對視力所造成的影響及後遺症;

4)抗血管內皮生長因子:直接注射至患者眼球:改善視力及黃斑部水腫,預防視力惡化。若症狀病變已經進入慢性期而且無併發症產生,則可以採取保守治療以及追蹤便可。

抗血管內皮生長因子 (Anti-VEGF) 注射治療

直接注射抗血管內皮生長因子至患者眼球,療效相當不錯:患者視力恢復情況明顯優於接受保守治療者;部份眼中風患者甚至還能回復視力。

抗血管內皮生長因子 (Anti-VEGF) 亦可用來治療老化引起的黃斑部病變,或糖尿病合併黃斑部水腫。

過去眼中風比較積極性的治療,或採取眼球內注射類固醇,以減少黃斑部水腫,改善視力。不過眼內注射類固醇可能會使眼壓升高、增加白內障的風險,以及眼內炎等。而新的治療法則是在眼球玻離體注射抗血管內皮生長因子 (Anti-VEGF) 藥物,包括樂舒晴「Lucentis」、癌思停「Avastin」單株抗體藥物。

眼內注射抗血管內皮生長因子 (Anti-VEGF) ,可抑制因眼內血管內皮生長因子 (VEGF)濃度升高導致的廣泛性視網膜血管滲漏,且能有效減少黃斑部水腫,有助於改善並維持眼中風病患視力。

不過這種治療並非單次注射,通常在發病時立即給予眼內注射一次,之後需再持續每月連續三次進行眼內注射。抗血管內皮生長因子 (Anti-VEGF) 藥物的治療效果明顯優於傳統保守治療,而且持續給藥治療也優於間斷給藥,早期注射治療也優於晚期給藥。

單株抗體藥物 (Anti-VEGF) 眼內注射治療,若能合併使用筋膜下類固醇注射,或放入緩慢釋放眼內類固醇植入物的「雞尾酒療法」,有加乘效果,不但可延長疾病緩解期,也可減少必需反覆注射的次數,讓眼中風病患能回復到更佳的視力。

目前無健保給付;每次費用為 3 萬 8千元且患者需根據疾病狀況,評估是否需多次注射,以穩定視力。

治療是在門診手術房進行,局部眼球麻醉、無痛;約十五分鐘完成;休息半天即可。

預防

50 歲以上眼中風盛行率 1%,隨著年紀老化,罹病機率變高,高血壓、糖尿病、心血管疾病及青光眼患者皆是高危險群,建議每年檢查視力。

最重要的仍是控制血壓,預防眼中風的發生。這其中包括衛生教育、平時養成運動習慣、飲食清淡、每餐不宜過飽、充足睡眠、體重控制、情緒放鬆避免緊張、以及去除不良嗜好、再配合藥物的治療,以達到有效的血壓控制效果。

眼中風如果影響的範圍未侵犯到黃斑部正中央,且無併發症,預後大致是不錯。一旦發生眼中風傷及黃斑部,即使經過治療,視力或多或少都會受損,甚至達成永久性的傷害。

研究報告指出發生視網膜動脈分枝阻塞後 3-4 年發生腦中風的比率為一般人的 10 倍。視網膜動脈分枝阻塞伴有腦中風的患者,與單純發生腦中風患者相比較,其 8 年內的死亡率達 3 倍;因此轉介到其他相關科追蹤亦十分重要,檢查包括生化(血脂肪、膽固醇等)、血壓、糖尿、超音波頸動脈超音波等。

 (誠摯感謝陳醫師授權本刊同意轉載)

 

 Top

 

【腦中風病人常用之社會資源】

    文◎編輯部

 
Top  
 
【六分之一中風機率】

 文◎編輯部 

 

 

Top

【發生中風二小時內的處置】

文◎編輯部

Top

【歡迎投稿】

文◎編輯部

 Top

【歡迎訂閱本協會電子報】

文◎編輯部

 Top

【107年8月至107年12月捐款名單】
 

107.8/21~107.12/10 捐款名單

 (按姓氏筆劃排序)

 

 捐款金額

王世傳

1,000

李榮雲

1,000

周郁慈

1,000

林江鎮

1,500

林信吉

500

林瑞筠

500

邱胤祐

100

柏何美玉

200

 

2,000

孫莉蓁

600

孫黃素英

400

張寶珠

1,000

陳俊清

200

陳國燦

4,000

黃俊豪

1,000

黃美卿

1,000

黃敏宏

500

黃頌平

1,000

楊素涼

劉素雲

張松忠

陳柏樺

張金湖

李美珠

101

葛運均

500

解永健

3,600

蔡大慈

300

蔡佳陵

500

蕭定車

陳秀英

蕭美釧

600

鍾鏞青

500

           

$23,601.-

台灣腦中風病友協會為提供更完整的諮 詢與服務給需要的朋友,希望結合眾人的力量參與響應 。

凡對中風 防治與關懷有熱誠的朋友,台灣腦中風病友協會竭誠歡迎你的加入

劃撥帳號:19965678

戶名:台灣腦中風病友協會

洽詢專線:(02)28717416

 

 Top