回首頁
<<第四十七期】【第四十八期】【第四十九期

 


Blog部落格
 

訂閱電子報

 
【108年09月30日,刊期:第四十九期】  
人生健康七件事 - 運重煙食醇壓糖
失智與失能社會資源及申請簡介
2019世界中風日 活動訊息公告
腦中風門診紀事
歡迎投稿
歡迎訂閱本協會電子報
108年6月至108年8月捐款名單
 
 
【人生健康七件事 - 運重煙食醇壓糖】

文◎台北慈濟醫院/神經內科醫師/蘇裕欽、林信光

[人生開門七件事:柴米油鹽醬醋茶],這個民間流傳的諺語,據說源自於中國宋朝吳自牧的<<夢梁錄>>。元朝楊景賢在<<劉行首>>中寫道:[早起開門七件事,柴米油鹽醬醋茶]。明朝江南才子唐伯虎在<<除夕口占>>中說:[柴米油鹽醬醋茶,般般都在別人家]。古人對於日常生活中相當依賴的七件重要事物加以整理並融入詩詞中。直至今日,我們仍可以朗朗上口。隨著時代變遷,社會進步,如今無論在生活條件與經濟資源上都遠較過去發達充足,比較不必為了生活中的七件事煩惱,反而因過度的飲食與過少的身體活動,加上醫療進步壽命延長,心腦血管疾病及失智相關的老年疾病成了維持良好生活的隱憂。

大家都知道三高,包括高血壓、高血糖、高血脂,是造成心肌梗塞或缺血性腦中風很重要的原因。除了三高以外,還有那些重要的事情是我們日常生活中需要注意的呢?美國心臟學會在2010年提出了一個概念,稱為[理想的心血管健康](ideal cardiovascular health),提供給民眾增進身體健康的參考依據,並且透過各種平台大力推廣,期望經過多年的努力一直到2020年時,美國民眾因心血管及腦中風造成死亡的比例可以減少20%。如果可以達成,那麼無論在個人健康、家庭負擔、社會成本、國家財政各方面,都是非常令人興奮的成就。甚麼是[理想的心血管健康]呢?有沒有辦法做到呢?其實相當簡單,今天我們就來說明一下。

[理想的心血管健康]有兩大部分七個項目,第一部分是注意四項平常生活的行為,包括:多運動、控制體重、不抽煙、及健康飲食。第二部分是控制三項檢查的結果,包括:膽固醇、血壓、及血糖。看起來很平凡的項目,大部分的人都已經知道這些事了,為什麼還要特別強調呢?知道與能不能做得到仍有一段不小的距離。為了有效檢測自己是否達到理想的目標,特別針對每一項做了詳細的定義與說明,並且可依達成的結果評估分數。下面會一一介紹各項指標的理想目標,不過為了讓大家可以正確有效的記住這七項,我們借用古人的智慧,將人生開門七件事做一下調整,轉變為:[人生健康七件事,運重煙食醇壓糖] – 也就是[運]動、體[重]、抽[煙]、飲[食]、膽固[醇]、血[壓]、血[糖]。

附表一、人生健康七件事 - 運重煙食醇壓糖

附表一是[運重煙食醇壓糖]的整理,每個項目有評估的標準與相對應的分數,運用這個表格可以快速地對自己最近的表現打分數。

(一)運動:

每週運動超過150分鐘屬良好,可得2分;每週運動介於1-149分鐘是普通,可得1分;而每週都沒運動就是欠佳,算0分。

(二)體重:

計算身體質量指數(body mass index;簡稱BMI),也就是體重/(身高)2,身高以公尺計。例如體重60公斤,身高160公分,計算如下:BMI = 60kg/(1.6m)2 = 60kg/1.6m/1.6m = 23.4 kg/m2。比對結果< 25 kg/m2,因此得到2分。若是BMI > 30 kg/m2,就算0分。

(三)抽煙:

未抽煙或以前曾抽煙,但已戒煙超過1年得2分;戒煙不到1年得1分;目前仍有抽菸算0分。

(四)飲食:

健康的飲食比較難量化,不同文化的飲食習慣與種類也不同。我們參考美國與台灣的飲食,經過營養師的換算,整理出一張建議的飲食於附表二中。包括五大類食物,分別為

1)水果蔬菜類:

所列的食物內容加起來如果每天超過4.5碗飯碗的份量,就算符合。

2)魚類:

以手掌心尺寸的大小算2份,所列的魚類加起來每週超過6份(3個手掌心),就算符合。

3)高纖全穀類:

每天吃1碗以上的高纖全穀類食物(燕麥,小麥,大麥,黑麥,蕎麥,玉米,糙米等),就算符合。

4)鹽:

1公克鹽的份量相當於1元硬幣大小,每天攝取鹽份的量少於3.7公克,就算符合。

5)加糖飲料:

每週喝含糖飲料的份量不大於450仟卡就算符合。以目前市售飲料而言,450仟卡糖份,相當於可樂1070cc,或汽水980cc,或果汁(柳橙汁)1050cc、水果茶全糖1170cc、奶茶全糖1020cc、或咖啡(罐裝含糖)1100cc等。對照回表格一,以上五大類食物如果有4-5項符合建議量,可得2分。如果有2-3項符合,可得1分;如果只有0-1項符合,就算0分。

(五)空腹血中膽固醇:

空腹檢驗膽固醇數值如果不需服降膽固醇藥物就可維持在200 mg/dL以下,可得2分;無論有無藥物控制,膽固醇在200-239 mg/dL之間,可得1分;如果在240 mg/dL以上就算0分。

(六)血壓控制:

不須服藥就可控制在120/80 mmHG以下,可得2分;無論有無藥物控制,血壓在120-139/80-89 mmHg之間,可得1分;血壓常常超過140/90 mmHg,就算0分。

(七)空腹血糖:

空腹檢驗血糖數值,不需服降血糖藥物就可< 100 mg/dL,可得2分;無論有無藥物控制,血糖在100-125 mg/dL之間,可得1分;如果在126 mg/dL以上就算0分。

 這樣的[理想心血管健康]管理,到底有甚麼好處?雖然2020還沒到,美國還沒有大規模的最終統計數據,不過一些地區或國家根據這些標準作群眾的追蹤觀察,已經有許多證據呈現。2014年美國8個州追蹤3萬多社區居民的報告,總分7分以上的人發生大腦認知功能退化的機率比較低。2016年美國一項2750居民的研究,顯示無論是使用符合七項健康指標或使用總分14分為評估方式,好的[理想的心血管健康]可保護民眾遠離腦中風、腦萎縮及失智症。2016年歐洲10043人的研究,發現最好的[理想的心血管健康]分數(13-14)那組人比最差分數(0-2)的那組人心肌梗塞減少93%,腦中風減少84%,且所有心血管疾病減少52%。2017年中國唐山4313居民研究,發現總分10分以上的居民較少出現介於正常與疾病之間的不適症狀,例如全身無力感、沒有精神、長期疲累症候群等。2018年一項系統性文獻分析發現七個項目中有5-7個項目符合,罹患心血管或腦中風的機率最低,而符合3-4項者也有顯著的降低。2018年中國研究北京與廣州兩個城市1130居民,觀察20年內發生心腦血管疾病的風險,比較七個[理想的心血管健康]項目,與僅符合0-2項者相比,符合3-4項者風險只有59%,符合4-7項者風險更低為24%。而針對發生死亡的風險,符合4-7項者比僅符合0-2項者減少了54%。2018年中國8個省超過11000居名的研究顯示,符合[理想心血管健康]項目越多的人,越少出現大腦認知功能障礙。2019年美國研究報告[理想的心血管健康]每增加一分,10年後減少17%死亡、心肌梗塞或中風風險。

由上可知,[理想的心血管健康]應該是不錯的生活方式,對一般民眾或已經罹患心血管、腦血管疾病、及失智症的病人都有保護作用。我們在這裡特地將如何進行自我生活管理製作成一張小單張,正面是七項[理想的心血管健康]項目與分數,反面是健康的飲食內容,希望大家一起來為自己及家人的健康努力。並且記住很重要的一句話:[人生健康七件事:運重煙食醇壓糖]。 

 
Top

【失智與失能社會資源及申請簡介】

 

文◎台北慈濟醫院/神經內科/神風智友聯誼會/徐銘蔓 

 

腦中風是造成年長者失能的最主要原因,隨著年齡老化,失智症的比例越來越高,而中風病人罹患失智的機率比一般人高三成。若同時合併有失能、行動不便及失智,可能需要更多的人力與資源來協助居家照顧。政府及社服機構有提供多項的資源,為協助大家在需要的時候可以很方便快速的得知可供申請的社會資源支持,我們特地參考整理各地政府及社會機構的規範,製做了一本北部地區[失智與失能社會資源及申請簡介],涵蓋台北市、新北市、基隆市、及桃園市。完整的資訊檔案較大頁數較多,另置於我們病友協會的網站中供大家下載(以下有附連結),這裡將內容簡化,只呈現大綱,共分兩大類,第一類是失智與失能,第二類主要是失智社會資源,讓大家可以一目了然,快速了解有那些服務可申請。

完整詳細內容請下載PDF檔

其他 相關文章請觀看腦中風注意事項護理篇

 

 Top

 

【2019世界中風日活動訊息公告】

    文◎編輯部

2019世界中風日活動-治療你的腦 感動你的心

主題:2019世界中風日活動-

治療你的腦 感動你的心

活動名稱:治療你的腦 感動你的心

時間:108年10月12日(星期六)

09:00~12:20園遊會

點:台北市花博公園花海廣場

(臺北市玉門街1號)

捷運圓山站1號出口

主辦單位: 台灣腦中風病友協會

承辦單位: 三軍總醫院

歡迎各位踴躍的參加我們的活動

 
Top  
 
【腦中風門診紀事】

 文◎台北慈濟醫院/門診護理師/魏慈輝 

 

 

在醫院神經內科門診工作很多年了,過去很多是腦中風的病人,近幾年來失智症的病人越來越多,中風病人年紀大了也開始出現失智症狀。不過需要輪椅代步的主要還是中風病人。神內門診看見的中風病人狀況都不一樣,因為中風的位置不同,所以有著各種不同程度的失能情形。有些病人外觀及肢體上面看上去,恢復的狀況很好並無大礙,可以自己走路進來診間看診。也有病人拿著拐杖或是用四腳輔助器以緩慢的步伐前進,當成是在做復健。許多病人會很堅持地語氣向我說:「能走就不要坐輪椅」。也有吞嚥困難需要使用鼻胃管餵食的病人,他們用微弱不清楚的聲音向醫師表達近來遇到的問題。而半邊肢體無力需要坐輪椅的病人也不少,有些是家人陪同,有些是外籍看護陪同來門診。

 有不少中風的病人,因為行動不便,內心存在有些許的挫折感,在門診向醫師表達許多的不舒服,包括手腳痠痛、頭昏腦脹、晚上睡不好、心情不好等,醫師一一協助找出原因與治療後,若還是沒甚麼改善,這時候家人的態度非常重要,需要多關懷及支持病人,常常鼓勵病人積極復健治療,安排參與一些社區或戶外活動,幫助病人恢復自信,減少挫折感。病人及家屬保持樂觀的心情面對疾病,會讓生活上的許多事都變得不一樣。記得以前讀過一位有名的文學家看到群山環繞,說:「我見青山多嫵媚,料青山見我當如是」。這是樂觀的心情表達出來的意境。而同樣的情況,另一位詩人說:「數峰清苦」。這是悲觀的心情表達出鬱悶的感慨。來到了慈濟,聽師兄姐們解釋「靜思」的意義是「青山無所爭,福田用心耕」,這又是另一種不一樣的心境。

照顧中風病人的家屬比較辛苦,時常帶著病人來醫院做復健及回診。有些病人會出現晚上頻尿一直上廁所或泌尿道感染,讓照顧的家屬或護工很困擾,以為是病人睡不著想上廁所。醫師會請病人先去上廁所解完小便後,再回門診立即用小型移動式超音波檢查膀胱餘尿。我觀察到有不少病人因此被發現其實是膀胱無力,就算解完小便,膀胱內仍積了不少尿液,才會不到一兩小時又想上廁所。病人經過治療後大部分都有改善。行動不便的病人因為長時間坐輪椅,坐一般轎車不方便上下車,常需申請復康巴士來醫院。而復康巴士有一定的時間,如果等門診時間太久,往往會來不及搭回程。我們會儘量協助搭復康巴士的病人即時趕上回程時間。有時家屬會讓病人看完診後先搭復康巴士回家,家屬留下來繼續完成批價及領藥的流程。有時病人會有一些輔具或社會資源的申請需求來請教醫師,大部分的醫師也不太清楚各行政區的規定,以及需準備的文件。因此,神經科特別將各種相關的社會資源與申請流程做詳細整理並編輯成一本簡介,提供給需要的病人。

俗話說:「見苦知福」,能夠為病人服務也是一種因緣。除了與病人及家屬分享中風治療及照護的點滴,也同時學習關心家人親友的健康,希望大家都能有樂觀的心情與健康的生活。

Top

【歡迎投稿】

文◎編輯部

 Top

【歡迎訂閱本協會電子報】

文◎編輯部

 Top

【108年6月至108年8月捐款名單】
 

108.06/21~108.08/31 捐款名單

 (按姓氏筆劃排序)

 

 捐款金額

吳劉純妹女士

          2,640

周郁慈女士

          1,000

孫莉蓁女士

            300

張之綺、張陳金葉女士

          1,500

張之綺女士

          1,300

陳俊清先生

            400

黃美卿女士

            300

蔡怡琪女士

            400

           

$7,840.-

台灣腦中風病友協會為提供更完整的諮 詢與服務給需要的朋友,希望結合眾人的力量參與響應 。

凡對中風 防治與關懷有熱誠的朋友,台灣腦中風病友協會竭誠歡迎你的加入

劃撥帳號:19965678

戶名:台灣腦中風病友協會

洽詢專線:(02)28717416

 

 Top