回首頁
<<第五十六期】【第五十七期】 【第五十八期

 


Blog部落格
 

訂閱電子報

 
【110年12月25日,刊期:第五十八期】  
2021世界中風日「腦中風紅色警報」評估表揪出腦中風潛在高危險族!
病友案例分享腦中風119緊急救護的重要性
腦中風紅色警報評估高危險族中風風險分享
腦中風治療的兩大隱憂與急性腦中風的治療方式
腦中風患者常用之社會資源
歡迎訂閱本協會電子報
110年9月至110年12月捐款名單
 
 
【2021世界中風日「腦中風紅色警報」評估表揪出腦中風潛在高危險族!】

腦血管疾病自2016年起於國人十大死因排名為第四名,雖較前一年下降一名,但依據衛生福利部109年國人死因統計結果,平均每年仍奪走1萬多條寶貴的性命。為此,衛生福利部國民健康署與社團法人台灣腦中風學會、台灣腦中風病友協會今(110)年一起響應世界中風組織訂定每年10月29日「世界中風日」,呼籲國人重視腦中風防治的重要性,並參考美國國家中風協會(National Stroke Association)的中風風險量表(Stroke Risk Scorecard),推廣「腦中風紅色警報」評估表,民眾可自行評估腦中風8大危險因子「血壓、膽固醇、糖尿病史、心房顫動、吸菸史、體重、運動習慣、腦中風家族病史」,只要任何3項有異常情形,即表示屬於「腦中風高危險族」,應立即尋求專業醫師的協助,此外也要在日常生活中做好三高(高血壓、高血糖、高血脂)控制,健康飲食、規律運動及定期健康檢查,降低腦中風的風險。

秋冬日夜溫差漸大,容易促發腦血管疾病的急性發作,為了讓民眾更容易理解腦中風症狀的辨識方法,國民健康署與台灣腦中風學會合作推出「微笑、舉手、說你好」衛教素材,當無法輕易完成任何1項動作時應儘快就醫,今年特別將圖案升級為動畫版,提供在國民健康署健康九九網站(https://health99.hpa.gov.tw)讓民眾搜尋取得。

依據國民健康署2017-2020年國民營養健康狀況變遷調查資料,18歲以上國人三高盛行率,每4人有1人為高血壓(26.76%)、每4人有1人為高血脂(25.6%)、每10人有1人為高血糖(11.05%)。根據臺灣地區三高追蹤調查分析計畫結果顯示,2002-2017年有三高的民眾發生腦中風的機率是正常人的1.4~1.7倍。國外研究顯示,有三高且合併不健康生活行為(如:吸菸、肥胖)的人,罹患腦中風的風險倍增,其中有高血壓且同時有吸菸習慣的人,腦中風機率高達一般人的6倍!台灣腦中風學會李俊泰理事長指出,國人中風後失能所需照顧費用一年恐超過100萬元,對家庭經濟是一大負擔,呼籲民眾應積極改善危險因子來預防腦中風的發生。

 

 
Top

【病友案例分享腦中風119緊急救護的重要性】

 

 

 Top

 

【 腦中風紅色警報評估高危險族中風風險分享】

    文◎台灣腦中風學會理事長/國防醫學院教育長/三軍總醫院神經科部主治醫師-李俊泰醫師

 

 

 

 

Top

 

【 腦中風治療的兩大隱憂與急性腦中風的治療方式】

    文◎社團法人台灣腦中風學會秘書長/三軍總醫院神經科部主/周中興醫師

 

Top

【腦中風患者常用之社會資源】

 

 

 

1.        病房差額費:台北市之低收入戶可補助,其餘縣市皆需事先告知當地社會局承辦人。

另  北市中低收入戶醫藥費超過二萬者(扣除二萬)亦可補助百分之八十。

2.        申請重大傷病,免部份負擔:急性腦中風一個月內算重大傷病,可免部份負擔。

若病患為家中主要經濟來源者,可洽各地區公所社會課申請急難救助金。

台北市低收入戶及中低收入戶無家屬可看護者可向各區社福中心提出申請,其餘縣市請洽各地區公所社會課。

 

 

1.        申請輔助器材費。

2.        生活津貼(需設籍及實際居住台北市三年,其餘縣市僅發給中低收入戶或低收入戶)。

3.        免稅額。

4.        復康巴士(視殘障類別及等級)。

5.        申請外勞或居家照顧。

其他 相關文章請觀看腦中風注意事項 復健篇

Top

【歡迎訂閱本協會電子報】

文◎編輯部

 Top

【110年9月至110年12月捐款名單】
 

110.9.11110.12.10捐款芳名錄

 (按姓氏筆劃排序)

 

 捐款金額

吳翊瑛女士

1,500

吳劉純妹女士

510

林瑞筠女士

1,000

林翰萭先生

250

陳俊清先生

600

陳柏源先生

3,000

陳龍淵先生

5,000

游稏稚女士

500

蔡依諼女士

1,000

蔡怡琪女士

600

蔡國章先生

600

           

$14,560.-

台灣腦中風病友協會為提供更完整的諮 詢與服務給需要的朋友,希望結合眾人的力量參與響應 。

凡對中風 防治與關懷有熱誠的朋友,台灣腦中風病友協會竭誠歡迎你的加入

劃撥帳號:19965678

戶名:台灣腦中風病友協會

(02)28717416

 

 Top